Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ "Об острове туманов"

Рассказ Очевидно, благодаря умению прятаться в тумане остров Медный еще не один год после экспедиции Витуса Беринга оставался неизвестным. Зато после открытия он стал самым популярным: огромные стада котиков и каланов привлекли сюда промышленников. Началось варварское истребление этих уникальных животных.

— Еще 10-15 лет, и бухта Урилье осталась бы без котиков, — говорит сотрудник ТИНРО Ф. Челноков, уже много лет работающий на острове. — Кстати, когда-то на Медном было пять лежбищ, сейчас всего два.

До запрета охоты на котиков, изданного Советским правительством, на Урилье их осталось всего несколько сотен. Сейчас их уже несколько тысяч, промысловикам сюда дорога заказана, здесь работают только ученые.

Ф. Челноков вместе с помощником В. Потапеней с ранней весны до поздней осени изучают жизнь котиков, метят молодняк, следят за миграцией зверей. Котики непоседливы, они часто меняют место, и знать причины этих перемещений очень важно.

Совсем другое дело каланы — морские бобры (их повадки отличны от речных бобров). Они даже зимой не уплывают от родных берегов. Милые, спокойные зверьки целыми днями барахтаются недалеко от берега, извлекают со дна морского ежей и ракушек, лапками открывают створки, достают содержимое. Шкурка калана еще дороже котиковой, за нее-то род их чуть было не поплатился жизнью: к 1920 году на всем острове их осталось чуть больше сотни. С тех пор каланы охраняются государством, на них не только не охотятся, но даже не разрешается подходить к их лежбищам.

Медный интересен не только своими уникальными животными. Сюда приезжают ученые самых различных специальностей: и геологи, и биологи, и вулканологи - словом все те любители туризма и путешествий, которые хотят пополнить свою копилку знаний. Путешествовать можно не только по этому острову, купить горящие путевки в оаэ нынешнему туристу можно сделать за 5 минут посиделок в интернете.

Удивительна природа Медного. Идешь по плавным, прямо-таки обточенным вершинам и удивляешься: каждый новый распадок, каждая долина имеет свою раскраску. Пологие склоны усыпаны шикшей, за десятки метров видны торчащие шляпки белых грибов. Прямо из-под ног с шумом поднимаются выводки куропаток. Удивительно, как они прижились здесь: ведь на Медном нет ни единого деревца, ни даже высокого куста. Неожиданностям нет конца — то встречаешь ручных птиц, то чуть не наступаешь на спящего сивуча... Тундра тебя угостит черникой, которой, кстати, нет на Камчатке; на мысе Край Света познакомишься с маленьким хищником-песцом, который норовит украсть у тебя во время завтрака кусок хлеба. А на прибрежных отмелях Тихого океана и Берингова моря — крабы, звезды, ракушки, диковинные рыбы.

Трудно сказать, когда остров особенно красив — весной ли, искрящийся на солнце, в летние ли туманы, суровой ли зимой... По-моему, он всегда прекрасен своеобразной суровостью, необычной флорой и фауной.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика