Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ "Красота непревосходимая..."

Красота непревосходимая... Седая тайга!

Седая потому, что она всю долгую зиму одета в пушистые снега.

Седая тайга! Это наш родной дом, наша любовь и утешение.

Я люблю лететь над тайгой на самолете. Самолет летит час, другой, третий, четвертый, а тайге нет конца и края. На тысячи километров раскинулась она от южных границ Якутии до просторов тундры.

Это более 160 миллионов гектаров леса, то есть четвертая часть всех лесов Советского Союза.

Под крылом самолета на солнце бесчисленные озера поблескивают словно драгоценные камни. Извилистые ленты полноводных рек сверкают как алмазные нити, расшившие бархат зеленых лесов. А громады гор, а долины!..

Дымят высокие трубы фабрик и заводов Якутска, Алдана, Мирного, Верхоянска. По рекам плывут караваны судов. В горах белеют палатки охотников, оленеводов и геологов. Вереницы машин бегут по шоссейным дорогам. По воздушному океану летят самолеты, сокращая расстояния и раздвигая горизонты.

Пышно цветут кусты рябины, черемухи, боярышника, ольхи, шиповника, можжевельника. Карликовые березы образуют непролазные чащобы — аяны. А янтарь брусники, небесная голубизна голубицы, рубиновые и темно-мраморные гроздья красной и черной смородины, розовые россыпи земляники!..

Трудно забыть суровую красоту дремучих лиственничных лесов, которые растут мощными массивами и занимают громадные территории южной и западной Якутии. Деревья-великаны заслоняют солнце. Здесь вечерние сумерки наступают раньше, а ночь отступает позже. Все полно загадки и неизвестности. Куда идти? Как тут ориентироваться, когда не видно ни звезд, ни солнца?

Однако бояться нечего. Лес кажется пустынным? Ничего подобного! В нем таятся сказочные богатства. Лес кажется загадочным? Тем лучше! У загадки сладкая начинка — разгадка.

Чуден сосновый бор! Человек, долго пробиравшийся сквозь сумрачные чащобы и буреломы лиственничного леса, вздохнет с облегчением, ступив на его ровную песчаную почву.

Здесь царят другие краски, иная жизнь. Со всех сторон сбегаются веселые сосны. Утренние зори окрашивают их в благородное золото, а пламенные закаты — в красную медь. Здесь больше света и простора. Выше небо. Под ногами шуршат сухие лишайники, опавшая хвоя, сплошные кусты ягод.

Трудно переоценить значение якутской тайги для народа и государства. Кого и чего в ней нет! Дикие олени, лоси, косули, горные бараны, бурые медведи, боровая дичь, которая дает вкусное и питательное мясо.

По подсчетам ученых, запасы древесины Якутии составляют астрономическую цифру - 11 миллиардов кубических метров!

В недрах якутской тайги найдены золото, алмазы, нефть, газы, олово, слюда, полиметаллы, железная руда, каменный уголь...

Ну, а о якутской пушнине мы уже говорили: она пользуется большим спросом на мировом рынке.

И еще об одном даре тайги.

В городах люди воспитывают в себе чувство прекрасного с помощью искусства. В их распоряжении театры, дворцы, музеи, произведения живописи, скульптуры, архитектуры.

У таежников же чувство прекрасного воспитывается непосредственно природой. А природа — красота непревосходимая.

Откуда, вы думаете, у охотника сила и ловкость, чуткость слуха и зоркость глаз, сила духа и твердость воли, закалка и выносливость, благородство души и, наконец, развитое чувство прекрасного? Все это формируется характером и условиями труда в тайге, повседневными испытаниями, природой!

Автор Иван Данилов
Перевел с якутского Рамиль Хакимов

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика