Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ "Долгожители"

alt Дед Сантай вернулся с ночной охоты первым. Жарко натопил печь. Вскипятил чайник. Сварил полный котел дичи. Когда в избушку вернулись и мы, нам оставалось сесть за стол и приняться за еду.

— Ай, ай! — притворно сокрушался дед Сантай, угощая нас вкусным гусиным мясом. — Старик оказался удачливее молодых! Но не огорчайтесь. Зато вам в любви сильно повезет. На хорошенькой девушке женитесь. Счастье будет. Медовый месяц будет. Сладкие дети пойдут. Все будет. Даже удачная охота будет. Всему свое время. Природа щедра — молодой человек удачлив.

Старик покорил нас, и мы смотрели на него влюбленными глазами.
— Сколько вам лет, отец? — спросил я его.

— На моей голове седина ста двух зим, сынок, - ответил старик. — На бога не жалуюсь. На здоровье тоже. Бог даст и дольше проживу. Недаром же шестидесятилетнего мужчину называют у нас человеком во цвете лет.

Завязался разговор о долгожителях. Вспомнили о том, что они, как правило, до конца своих дней сохраняют трудоспособность и ясный ум. Столетний певец Джамбул продолжал свою творческую работу, академик Павлов в восьмидесятилетнем возрасте руководил работой Международного конгресса физиологов.

По последней переписи в Советском Союзе насчитывалось около двадцати двух тысяч человек, которым перевалило за сто лет.

На каждые сто тысяч человек в СССР — шесть долгожителей, в США — полтора, во Франции — семь сотых человека.

А в Якутской АССР — тридцать два человека!

По числу долгожителей Якутия занимает в Советском Союзе второе место после Кавказа.
Якутия и Кавказ! Казалось бы, что общего между ними? Край пурги, холода — и земной рай.
— В чем причина долголетия? Как вы думаете, отец? — обращаюсь я к деду Сантаю. - Ученые и врачи объясняют это по-разному: качеством пищи, образом и условиями жизни, чистым воздухом. Каждый прав по-своему. Но ясного и убедительного ответа еще нет.

— Если люди объясняют что-нибудь по-разному, то это значит, что они еще далеки от истины, — улыбнулся в усы дед Сантай. — Я не знаю, почему долго живут кавказцы, потому что я там не был. Но про здешних долгожителей скажу следующее: здесь люди умеют радоваться. Убьет охотник зверя — радость! Поймает песца — радость! Его радуют тишина лесов, гром выстрелов, свежесть полей, холодная зима, жаркое лето, улыбчивая весна, золотая осень, вся природа. У охотника чистая душа и незапятнанная совесть. Он смотрит на мир удивленными и влюбленными глазами. Он радуется жизни, как ребенок. Человек больше радуется —дольше живет. Да, это так!

— Может быть, в этом есть доля истины... Но... Но смешно было бы, если бы ученые стали объяснять причину долголетия вот таким образом...

— Всякий думает, как умеет, — сказал дед Сантай, поднимаясь из-за стола первым. — Ученые по-ученому, простые люди по-простому. Если какой-нибудь серьезный ученый улыбнется наивности моего объяснения, — и то будет польза. Дольше проживет!

И ветхая избушка дрогнула от дружного хохота. Мы смеялись весело и заразительно. От всей души. Увеличивая свою жизнь на длину этого смеха. Даже щели в стенах смеялись Золотыми лучами утреннего солнца.

Автор Иван Данилов
Перевел с якутского Рамиль Хакимов

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика