Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Урюм» (8)

...Однажды, в последней половине сентября собрался я съездить на Кислый ключ, чтоб посидеть на нем ночь или две, покараулить зверей, так как в это время бывает в разгаре изюбриная течка и начинается сохатиная. Товарищем моим и в этот раз был тот же Михайло Кузнецов; но, заслыша наши сборы, чего не утаить в маленьком месте, ко мне пришел Корнилов и убедительно просил взять его с собой. Мне этого не хотелось по той простой причине, что в этом случае третий охотник был лишним, так как при карауле зверей в сидьбе никогда не садятся более двух, вследствие малого помещения и потому, что при соблюдении крайней осторожности третий только мешает, а запах или дух, как говорят промышленники, гораздо сильнее, что может испортить всю охоту.

Высказав это Корнилову, я отказал в его просьбе, но Корнилов объяснил, что он и сам все эти условия хорошо знает, а потому и просится ехать не как охотник, а как конюх, чтоб оставаться в таборе, блюсти лошадей и помогать по таежному очагу; говорил также, что у него есть хороший промышленный кобель, который отлично следит зверя и, в случае надобности, может служить дорогой необходимостью. Доводы Афанасия Степановича были так логичны, а умильная физиономия со слезами на глазах настолько говорила за страстное желание съездить, что я невольно согласился на его просьбу и дал свое согласие взять его с собой, но не иначе как для исполнения обязанностей конюха.

Надо было видеть неподдельную радость Корнилова, его расцветшую физию и тот восторг, с которым он торопливо побежал готовиться к отъезду, взяв позволение захватить с собой винтовку, — ну хоть так, на всякий случай.

На другой день рано утром выехали мы верхом втроем и гуськом потянулись шагом тайгою к заветному Кислому ключу. Надо заметить, что в Забайкалье сентябрь месяц по большей части стоит превосходный, особенно первая его половина, и поэтому время это справедливо носит здесь название бабьего лета. Действительно, в этот период жаров больших уже не бывает, овода нет и комары исчезают, а ясные дни манят на воздух. Словом, бабье лето едва ли не лучшее время для сибирских путешествий, но зато оно дает себя знать в том случае, если погода стоит сырая исолнце прячется в непроницаемую свинцовую мглу на несколько дней сряду.

В эту поездку веселый ясный день вполне оживлял природу и давал надежды на хорошую охоту, а потому мы ехали весело, много говорили и почти незаметно перешагали 25-верстное расстояние и к обеду добрались до ключа, никого из зверей не встретив во всю дорогу. Только при переезде одной речушки кто-то бросился из кустов и заставил нас невольно схватиться за оружие. Оказалось, что этот кто-то был домашний бык, который, вероятно, был потерян в тайге маркитантами и вычеркнут из их списков доставки мяса на промысел. Животное до того одичало в лесу, что совершенно потеряло облик домашней скотины, походило на зверя и чуть-чуть не кинулось на нас. Пришлось воевать с домашним животным, чтоб не оставить его в тайге, а потому я избрал удобную минуту и убил его пулей в лоб. Свежевание быка нас несколько задержало, но мы все-таки, как я и сказал выше, приехали к ключу рано. Впоследствии нашелся и хозяин потерянного быка, так что мясо было привезено на промысел и засчитано в число приемки от маркитанта.

Автор А. Черкасов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика