Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Урюм» (3)

Почти ежедневно ходили мы на этот замечательный Урюмский ток. Нередко нас собиралось на нем до 4—5 человек, но мы не мешали друг другу и обоюдно делились радостями удачной охоты. Сколько курьезов, сколько замечательных случаев, сколько веселых разговоров давал нам этот ток в первую весну существования Урюма! На нем мы убили всего 76 глухарей, что и скажет охотнику о его грандиозности! Ежедневно прилетало на него от 10—20 глухарей, что и зависело от состояния погоды. В хорошие ясные и тихие утра иногда собиралось их и больше, но в дурную ветреную погоду не появлялось и половины, да в такое время мы и сами оставались дома и скрепя сердце ложились доканчивать Морфея. Об этом замечательном токе я более подробно писал в статье «Глухарь», в своих «Записках охотника Восточной Сибири» — второго издания (1884 года), а потому здесь не хочется повторяться.

Вспоминая об Урюме, нельзя остановиться, не сказав ни слова о главной охоте этого отдаленного уголка Сибири. Кроме множества глухариных токов, окружающих Урюм, в его окрестностях находилось два ключа, несколько омутов по речке и три или четыре озерка, на которых били мы зверей. На первые, т. е ключи, ходили преимущественно изюбри, а на последние, в особенности озера, — сохатые. Все это лежало невдалеке и потому тем более возмущало охотничью душу и не давало покоя, когда наступало время охоты, а этот период заключал в себе несколько месяцев. С мая и до октября представлялась возможность побывать и поохотиться на ключах или озерах, а это слишком достаточно для того, чтобы избирать досуги среди служебных обязанностей и «сорвать охотку», забывая семью и удручающие заботы, которым не было конца во весь круглый год. Одна охота хоть несколько освежала душу в такой трущобе и вставляла забывать о том, что есть на свете клубы, театры, цирки, «острова», дачи, музыка и прочие развлечения и удовольствия.

...Один из зверовых ключей находился от Урюма всего в семи верстах, на р. Аркие, а другой в двадцати пяти. Между ними по долине Урюма помещались омута и озера. Это расстояние дозволяло многим охотникам побывать на охоте, посидеть в сидьбе, покараулить, употребить несколько свободных часов досуга и вовремя явиться на службу. Задерживал иногда только дальний ключ, но что за беда! — ведь и повыше нас служаки, имея за плечами и большую нравственную ответственность, ездят же для удовольствия подальше, чем за 25 верст. Ничего! Дозволяли и мы себе подобные прогулки, чтобы хоть немного проветриться...

Надо заметить, что дальний ключ был минеральный, углекисло-железистый, — это главное, кажется; но подробного анализа воды при мне сделано не было, а потому я не могу сказать ничего более, как только то, что вода его крайне приятна на вкус и, вероятно, поэтому приманивала к себе в таком большом количестве почти всех зверей местной фауны. Ключ этот мы называли просто Кислым и, не имея возможности по дальности расстояния часто пить его целебную воду, привозили ее на промысел в деревянныхлаговках, которые нередко разрывало на части, если забывали о предосторожности, чтобы предупредить неудачу. Стоило только в лаговку положить несколько кусочков той же минеральной породы, из каковой бежит ключ, как посуду не рвало и вода сохраняла свой вкус по приезде в селение, хотя никогда уже не могла сравняться с той, которая вытекала из ключа на месте.

Однажды в половине июля, пользуясь свободными днями и хорошей погодой, собрался я на озерко, чтобы покараулить сохатых. Товарищем моим был прежний мой денщик Михайло Кузнецов, хороший стрелок и надежный охотник. С утра отправившись верхом, мы отлично проехали тайгу и уже подбирались к желанному месту, как на нас нанесло дымком, а затем пахнуло какой-то чахледью и смрадом, что ясно говорило о том, что тут стоят орочоны. Характерный запах их стоянки слышен далеко, и знакомому с ним человеку ошибиться трудно. (...) Досадно, а делать было нечего и приходилось мириться с обстоятельствами, надеясь, однако же, на то, что озерко не одно и мы успеем попасть на другое.

Автор А. Черкасов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика