Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (13)

Раньше иногда практиковали охоту с ручной или полудикой самкой лисицы во время сезона спаривания. Для этого на самку надевали обтянутый кожей цепной ошейник и прикрепляли к нему поводок соответствующей длины. Затем охотник с лисицей направлялся, например, к лабазу, привязывал лисицу внизу и занимал свое место на лабазе. Если в округе были самцы, то охотнику не приходилось долго ждать. Этот многообещающий метод подманивания самцов лисицы сегодня в силу действующих законодательных положений по борьбе с бешенством само собой больше применяться не может.

На жалобу зайца и кролика, на писк мышей и на крик испуганной птицы, на свист косуленка и крик испуганного косуленка кроме лисицы иногда приходят также и другие мелкие хищники, такие как горностай, куница, хорек, ласка, енот, енотовидная собака, норка, барсук и домашние хищники (одичавшие собаки и кошки).

Горностая лучше всего подманивать писком мышей. Для этого устраивают за сидку вблизи каменных гряд, полевых межей, изгородей и так далее. Горностая, если он даже и учуял охотника и спрятался в груду камней или в нору, можно еще раз выманить с помощью имитацииписка мышей. Для этого нужно спрятаться где-нибудь неподалеку от того места, где скрылся горностай, выждать определенное время (четверть часа) и начать имитировать писк мышей. Пробегающего во время охоты скрадом через дорогу горностая или другого мелкого хищника можно заставить остановиться также имитацией писка мышей.

Для подманивания одичавших собак и кошек лучше всего имитировать крик раненого зайца. Замеченную во время охоты одичавшую кошку, находящуюся за пределами досягаемости выстрела, можно подманить писком мышей. Однако она придет на подманивающие звуки лишь в том случае, если как раз в это время не поджидает возле норы мышь. В этом случае ее лучше подманивать криком раненого зайца.

Для подманивания одичавших собак и кошек можно с успехом использовать ящики с мышами. С этой целью из четырех досок длиной 50 см и шириной 12 см, а также подходящего днища изготавливают открытый сверху ящик. Затем с внутренней стороны ящика на противоположные стенки приколачивают по две планки (2Х2Х10 см) с расстоянием между ними 5 см, так, чтобы они выступали над стенками ящика на 1,5 см. Затем в ящик кладут немного соломенной резки и зерна и к четырем выступающим концам планок привинчивают на шурупы подходящую фанерную крышку. Изготовленный таким образом ящик в нужном месте охотничьего участка (вблизи лабаза) закапывают в землю так, чтобы оставалось несколько сантиметров между уровнем земли и щелью ящика. Проникающие главным образом осенью и зимой через щели ящика мыши привлекают своим писком и запахом мелких хищников, а также одичавших кошек. Рекомендуется уже при установке ящика посадить в него несколько живых мышей. Вблизи ящика можно с успехом установить хорошо замаскированный капкан.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика