Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (2)

Для правильного запоминания голосов животных рекомендуется делать магнитофонные записи на природе, которые можно непосредственно использовать для охоты с манком (например, крики ворон).

Имитируемые охотником во время охоты с манком звуки имеют различное действие и значение. Так, при охоте на лисицу с помощью манка, имитирующего крик раненого зайца, используется охотничий инстинкт лисицы. При охоте с манком на оленя и с манком-листом на косулю используется половой инстинкт этих животных. Другие формы охоты с манком воздействуют на инстинкт стадности (например, у диких уток, куропаток, рябчиков) или чувство любопытства. Например, с помощью имитации крикасамца косули охотник вызывает у более сильного самца бойцовский инстинкт.

Охота, связанная с использованием полового инстинкта и частично инстинкта стадности, особенно зависит от времени и погоды. Поэтому охотник должен точно знать, когда, где, как, почему и при каких условиях дикие животные издают те или иные звуки.

Охотник также должен точно понимать поведение дичи в момент охоты с манком (особенно во время гона), чтобы правильно настроиться на охоту. Кроме того, необходимо иметь в виду, что животные могут издавать также и такие звуки, которые очень похожи на наиболее известные подманивающие звуки. Например, крики поднявшихся на крыло молодых ястребов, сарычей и лесных ушастых сов похожи на крик теленка косули. Прилетающего на этот крик сарыча интересуют вовсе не косуленок, а предполагаемыепризывные крики его птенцов. Также и лесные куницы идут на крик косуленка, потому что их детеныши издают похожие звуки.

Подманивающие звуки охотник может издавать естественным путем, голосом или ртом с участием рук, а также усиливающих звук вспомогательных средств или инструментов. Искусство издавать подманивающие звуки раньше было широко распространено. Сегодня лишь немногие охотники владеют им. Как правило, не хватает времени на тренировку, и, кроме того, для этого необходимы определенные музыкальные способности, особое умение, и часто даже талант. И все же, несмотря на усиленную тренировку, иногда в самый решительный момент охотник издает фальшивые тона. Поэтому современный охотник — за немногими исключениями, о которых будет сказано ниже, — в основном предпочитает пользоваться покупным или самодельным манком, потому что с его помощью можно легко научиться издавать подманивающие звуки, и, кроме того, манок позволяет правильнее, равномернее и увереннее имитировать их. Еслй манка наохоте случайно не оказалось, а возможность для подманивания благоприятная, то и сегодня охотники пытаются издавать соответствующие подманивающие звуки с помощью естественных средств.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика