Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с манком (1)

В 1988 году Агропромиздат выпускает в переводе с немецкого книгу автора из ГДР «Охотничьи манки». Мы знакомим читателей с двумя главами из этой книги: об основных положениях охоты с манком и об охоте с манком на лисицу и других хищных пушных зверей.

Основные положения охоты с манком

Большое значение при охоте с манком имеет имитация звуков того вида диких животных, на который ведется охота, или других видов диких зверей и птиц. Для того чтобы естественно имитировать эти звуки, их нужно воспроизводить с правильной высотой (частотой), силой (амплитудой), окраской и при необходимости ритмом, а также мелодией (чередованием тонов). При этом высота тона имеет особое значение.

Следует также учитывать, что имитация звуков в том или ином конкретном случае зависит не только от вида животных, но и внутри одного вида от пола и возраста животного и, кроме того, может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей животного. Индивидуальные различия в издаваемых животными звуках определяются территорией (у животных тоже есть диалекты!), способностями, временем года, погодой, климатом, физическим и психическим состоянием животного. В свою очередь, психическое состояние животного определяется половым охотничьим инстинктом, чувством стадности и т. д.

Определенные виды животных, например врановые, имитируют акустические явления окружающей живой и неживой природы. Как и в биоакустике вообще, здесь тоже много неясного. Так, раньше полагали, что сойка имитирует крик сарыча. Со временем удалось установить, что этот крик является свойственным этому виду криком, издаваемым при токовании. Имитирует же сойка крик домового сыча.

Звуки, издаваемые животными, очень разнообразны и воспринимаются человеком неодинаково в силу индивидуальных слуховых возможностей, а также по причине часто встречающихся нарушений работы слухового аппарата. Этим объясняются иногда очень противоречивые данные о голосах животных в литературе.

Охотник должен использовать любую возможность, чтобы во время охоты слушать наиболее важные для него голоса животных, правильно их имитировать и запоминать. Для этого на охоте почти всегда есть возможность. Так, задетый дробью или недобитый заяц всегда издает жалобный крик (крик раненого зайца). Также и при посещении зоопарков и вольеров с животными следует обращать внимание на голоса животных, важные для охоты. Далее следует, если позволяют условия, сразу же на охоте попробовать подражать услышанным звукам. Однако при первых упражнениях охотника по имитации звуков поблизости не должно быть диких животных, которым это принесло бы беспокойство. Поэтому услышанные в природе звуки следует сначала научиться имитировать дома. На охотничьем участке свое имитационное искусство следует пробовать только тогда, когда уже будет приобретен определенный навык в использовании, например манка-листа на косулю. Охотники, не имеющие предварительных навыков в подражании голосам животных, должны сначала попытаться имитировать легко воспроизводимые звуки животных, не являющихся объектом охоты.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика