Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотник и его собака (8)

Сразу после войны, в годы службы в Польше, у меня был английский сеттер Рекс. Как-то вернувшись со службы, я застал Рекса лежащим на диване, хотя у него имелась собственная отличная подстилка. Я стащил его с дивана и умеренно поучил брючным ремнем. На следующийдень собака оказалась на своем месте, но навстречу мне не встала и вид имела сконфуженный. Я пощупал диван — он был сильно нагрет: на этот раз Рексу досталось несколько уже по-настоящему болезненных ударов жесткой ременной своркой. На третий день пес весело встретил меня в передней, но, когда я, войдя в кабинет, стал ощупывать диван, собака, поджав хвост, кинулась на свою подстилку, свернулась и зажмурила глаза... Диван был холодный. «А, значит, не лежал на диване? Ну, молодец!»

Что тут было! Вскочив с места, Рекс начал отплясывать по комнате и восторженно лаять. Совершенно ясен был ход его мыслей: «Хоть я и не спал на диване, но вдруг хозяин не разберется и все-таки меня отлупит?» А потом: «Все в порядке, моя невиновность установлена».

Охоту на кур, на домашних уток нередко затевают щенки в возрасте трех-четырех месяцев. Тяжесть кары за это прегрешение должна дозироваться в зависимости от упорства нарушителя и особенностей его характера. На первый раз следует ограничиться несколькими ударами, сопровождая их соответствующим наставлением. «Рецидивиста» придется отстегать покрепче, а если птица задушена — отшлепать, кроме того, трупом жертвы по морде.

Для собаки мягкой по характеру достаточно и одного урока, а чрезмерная суровость может иметь нежелательные последствия. Тот же Рекс, будучи трехмесячным щенком, схватил на дворе у сына подсадную утку и содрал с нее уйму пера, за что был основательно выпорот. И что же? Подавать убитую крякву он начал только через четыре года исключительно из воды, а на сухом никогда не соглашался прикоснуться к ней. Фазана же, куропатку, болотную дичь Рекс начал апортировать по собственному почину и из воды и с земли. А другая моя собака — Шкода, в раннем возрасте пытавшаяся нападать на домашних уток, бросила это занятие только после троекратной, в последний раз жестокой порки, а начав охотиться, очень быстро поняла, что на дикую утку запрет не распространяется.

При натаске бить собаку нельзя, да и поводы к обязательным побоям если и возникают, то не в полевой обстановке, а в доме, во дворе. Но вот в первый, иногда во второй и даже третий сезон охоты, когда азарт еще не умеряется опытом, чрезмерно горячая собака иногда совершает проступки, за которые хочешь, не хочешь, но приходится ее постегать. Во-первых, она может броситься за улетающей после выстрела птицей и не остановиться по приказу. Во-вторых, уже вкусившая наслаждение добычей молодая собака способна однажды сорвать со стойки, увидев на земле побежавшую от нее птицу. В этом случае придется прибегать к побоям, хотя бы удалось остановить рывок собаки окриком, — нарушение настолько серьезно, что склонность к нему должна быть пресечена в самом начале.

Обычно хватает нескольких ударов прутом, но после обязателен пятнадцатидвадцатиминутный перерыв в охоте, позволяющий собаке успокоиться. Совершенно необходимо, чтобы сам охотник сохранил хладнокровие, не поддался раздражению, иначе может получиться полный конфуз. Как-то Рекс, работавший уже третий год, после долгих, бесплодных поисков нашел тетеревов. Выводок довольно широко разбрелся в редколесье по брусничнику. Подойдя к стойке, я увидел перебегающего тетеревенка, заметил его и Рекс, бросился, спорол, тут же насмотрел второго, третьего бегунка, стал метаться, разогнал весь выводок, не дав выстрелить ни разу. Я был настолько раздражен, что начал ломать молодую березку, чтобы беспощадно вздуть преступника. Деревцо не поддавалось, я вытащил нож и тут же попал им себе по пальцам. Наблюдавший все это сын не мог удержаться от хохота: березка-то была метра три вышиной.

Да, дрессировка, и, особенно, натаска, охотничьей собаки по дичи — дело сложное, требующее кропотливого труда и тонкого понимания характера собаки. И тут неоценимую помощь могут оказать советы егерей и опытных охотников, воспитавших хороших четвероногих помощников.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика