Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотник и его собака (4)

Я видел лишь одну собаку, совершенно равнодушную к добыче, она ничуть не старалась помочь хозяину найти упавшую от выстрела птицу, хотя в остальном работала неплохо. Но это — редкое исключение. Полноценная рабочая собака всем своим поведением на охоте показывает, насколько она переживает успехи и неудачи охотника; каждая найденная ею, но упущенная хозяином птица — предмет ее огорчения. Проявляется это у разных собак по-разному. В «Анне Карениной» Толстой рассказывает, как собака Левина с наслаждением апортировала убитого на тяге вальдшнепа и как тревожилась, видя, что охотники могут за разговором прозевать другого. И та же Ласка, расстроившись беспрестанными промахами Левина по бекасам, разуверившись в успехе охоты, стала работать нехотя, невнимательно.

Но это — художественная литература, а вот мои собственные наблюдения.

ПапинаДайда при охоте по вальдшнепу — ее любимой дичи — на каждый промах, на каждый взлет птицы, по которой выстрелить не удалось, реагировала коротким сердитым лаем, явно адресованным охотнику. Второй пример. Одна из моих собак в аналогичных случаях недовольства мною не выказывала. Но были у меня тогда приятели — два брата, оба охотники. Как-то к осеннему пролету вальдшнепа братья оказались бессобачными и попросили одолжить им на денек Мордана. Они за день взяли около десятка вальдшнепов, не могли нахвалиться работой Мордана и на следующей неделе повторили свою просьбу. Собака пошла с ними охотно, на этот раз даже без сворки. Но часов в одиннадцать утра Мордан оказался под дверью моей квартиры, а в сумерках примчался в панике один из братьев — кобель пропал!

Успокоившись, он рассказал, что охота у них сразу не задалась. Промазали трех вальдшнепов подряд, а из-под четвертой стойки птица ушла без выстрела.

И тут собака исчезла. Весь день искали ее в лесу, свистели, стреляли в воздух...

По расчету времени выходило, что от места последней стойки Мордан без задержки убежал домой. «Ах, вот вы как охотитесь? Ну так черт с вами!» — решила собака. Больше братья не пробовали приглашать Мордана на охоту.

Третий пример. Дочь Мордана Шкода апортировала из воды, но с сухого не подавала. На вторую осень охоты я с ней, отходив по болотам весь день и отстояв вечерний утиный перелет, возвращался домой. Нужно было перейти неглубокую— по колено, но очень топкую и кочковатую болотину между двумя озерами. Было темно несмотря на полнолуние — небо затянуло ровной пеленою облаков. Вдруг из-под ног с кряканьем поднялась матерка. Удалось быстро взвести курок и выстрелить в утку, едва заметную на фоне неба. После долгой паузы послышался за озером звук падения — шорох и удар о плотный грунт.

Обойдя озеро, я пустил Шкоду искать. Она исчезла в темноте, но вскоре вернулась и больше в поиск не пошла, как я ее ни подбадривал. Понятно — устала собака, мы охотились третий день подряд. В досаде я начал топтаться взад-вперед по сухому примятому скотом камышнику: вдруг случайно наступлю на утку? Шкода плелась у ноги, словно привязанная. Прошло несколько минут — а что это собака моя так сопит носом? Нагнулся, вгляделся — в зубах у нее кряква. Она сразу же нашла утку и все время таскала ее за мной, сообразив, что стойки над птицей я в потемках не увижу и если не принести добычу, то она пропадет, чего допустить нельзя.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика