Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотник и его собака (3)

Как-то, работая за границей, я утром выходного дня зашел к сослуживцу. В квартире слышался жалобный писк — скулил месячный щенок, немецкая овчарка. Его взяли в дом только вчера; всю ночь он никому не давал спать, плакал самым жалким образом. Я объяснил, что малышу просто было холодно и взял песика на колени. Он угрелся, свернулся и мирно спал во все время нашей беседы — около трех часов.

Прошло почти два года, прежде чеммне довелось снова посетить этот дом. Хозяева работали в саду, я открыл калитку, вошел, услышал крики: «Сергей Андреевич! Берегитесь! Барс, ко мне!» и т. д. Большой пес молча мчался на меня с самым зловещим видом: уши прижаты, клыки оскалены. Отступать было поздно. Тяжело набитой полевой сумкой я приготовился ударить собаку по морде. Но в двух шагах от меня Барс застопорил, принюхался, завилял хвостом и начал тереться о мои колени, на которых он так сладко спал в детстве.

Это — благодарность за заботу. Теперь — о любви. Охотник-спортсмен, не любящий свою собаку, по-моему, просто не имеет права держать ее. Пища, тепло, прогулка и т. д. удовлетворяют физические потребности собаки; нужно помнить и о ее потребностях духовных, о том, что она должна чувствовать себя не просто слугой, а слугой любимым. Всякое проявление любовного внимания к ней хозяина — огромное удовольствие для собаки. Совсем не обязательна щедрость на ласки; они важны и необходимы на первых порах для щенка, но должны непременно сопровождаться обращенной к собаке речью, ласковой или шутливой. Эти оттенки она очень скоро начнет безошибочно различать от повелительных, строгих интонаций и соответственно, то есть радостно, на них реагировать, так что «беседа» принимает характер диалога — собака «отвечает» на вопросы, предложения и даже подначивания, конечно, не словами, а телодвижениями, мимикой, повизгиванием, радостным или нетерпеливым лаем, чиханьем, притом настолько выразительно, что не остается сомнений — ей все понятно. А разрешение самой приласкаться усиливает наслаждение общением. Поиграть, повозиться со щенком, с молодой собакой можно и нужно. Хозяину приятно, а собаке и приятно, и полезно, и способствует физическому развитию щенка. Вместе с тем собака с раннего возраста обязана знать меру, помнить, что и ласки и шуточная борьба с хозяином должны прекращаться по первому приказу, не переходя в назойливое приставание. Здесь очень рано появляется возможность отработать основной элемент дрессировки — понятие о запрещении и запретительной команде. Поэтому возня щенка с детьми допустима только под контролем хозяина — он вовремя призовет к порядку чрезмерно увлекшихся участников игры.

Но есть особый, самый мощный стимулятор любовной преданности охотничьей собаки хозяину — сама охота. Развитая натаской, возрастающая под влиянием опыта наследственная страсть собакик работе по дичи становится всепоглощающей.

Я говорю не о тех собаках, чьи владельцы готовят и используют их главным образом для получения высокой оценки на полевых испытаниях. Речь идет о собаках, работающих не на показ, а на хозяина, стремящихся, как и он, не только найти птицу, но и добыть ее. Такую собаку вопрос: «На охоту хочешь?» — приводит в состояние возбуждения, для нее охота — смысл существования, высшая форма служения своему богу.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика