Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотник и его собака (2)

Сознательная, мастерская работа чутьистой, хорошо натасканной легавой собаки, красота ее поиска, потяжки, стойки делают (по крайней мере, для меня) охоту с ней наиболее увлекательной из всех возможных.

Итак, перейдя от натаски к охоте, нужно строго следить за собой, помня, что испортить молодую собаку легко, а исправить последствия допущенных погрешностей очень трудно.

Неразумное поведение охотника может гибельно повлиять и на опытную собаку. На базе одного из ленинградских охотхозяйств была сука-пойнтер Стрега, уже не молодая, хорошо работавшая. Но вот в хозяйство зачастил некий товарищ А.., одержимый странным предрассудком, — он брезговал убитой дичью, которую собака подержала во рту или даже только обнюхала. К каждой упавшей дичи А. мчался бегом, чтобы схватить ее раньше, чем подойдет Стрега. Она сперва недоумевала, но постепенно раззадорилась, вошла во вкус и стала участвовать в соревнованиях на скорость. Егерь, руководивший собакой, не смог пресечь это безобразие — недостало характера. После, трех-четырех охот с брезгливым охотником сука начала срывать со стойки и гнать, мешая выстрелу. Избавить собаку от порочной привычки так и не удалось.

Однако довольно: методика дрессировки и натаски в охотничьей литературе освещена многократно и подробно, и я не собираюсь писать еще один трактат на эту тему. Хочу остановиться только на вопросе об отношениях между хозяином и собакой.

Говорят: «Собака — друг человека». Это звучит красиво, а на деле и ошибочно и вредно. Понятие «дружба» не включает, правда, представления о полном равенстве между двумя друзьями. Но в отношениях между человеком и его собакой недопустима даже тень равенства. Слащавое обращение на равных, отказ от принуждения, осуществляемого при необходимости весьма крутыми мерами, никогда не приводит к добру. Таким добрякам мы обязаны случаями агрессивного отношения собаки к владельцу. Я знаю ряд печальных примеров, когда пес встречает рычанием попытку согнать его с хозяйской постели, скалит зубы, огрызается. Иной способен не только пригрозить клыками, но и пустить их в дело, если ему в чем-нибудь не потрафят. Животное превращается в домашнего деспота, которому вынуждена угождать целая семья.

Все станет на место, если признать, что собака не друг, но слуга человека, а хозяин — ее бог, как сказал Джек Лондон. Бог могущественный, грозный и вместе с тем милостивый и справедливый. Только его милость, его доброта выражаются отнюдь не в потворстве прихотям собаки и ее попыткам выйти из повиновения. Она еще щенком должна усвоить обязательность полного подчинения воле хозяина. Спросят: а любовь? Где же любовь хозяина к собаке и за что ей любить хозяина, грозного, способного на принуждение, да еще крутыми мерами? В ответ спрошу: разве нельзя любить подчиненного за верность, за преданность, наконец, за саму службу и вместе с тем быть к нему требовательным? Разве ласки, справедливости, заботы хозяина недостаточно, чтобы заслужить ответную любовь собаки? Можно только удивляться, как она запоминает даже отдельное, но важное для нее проявление заботы.

Заказать туники оптом от производителя в Бишкеке без посредников

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика