Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотник и его собака (1)

Дрессировка легавой собаки — школа дисциплины, а натаска — школа правильной работы по дичи. Нельзя приступать к натаске, прежде чем дрессировкой не достигнута дисциплинированность собаки — ее позывистость, четкое выполнение команд, особенно запретительных: «нельзя», «фу» и т. п., смотря по вкусу хозяина. Сожаление и насмешку всегда вызывал у меня способ натаски собаки на корде — длинном шнуре с парфорсным ошейником, позволяющим призвать ученика к порядку сильным рывком. В старину (впрочем, и на моей памяти) это называли «осажэ с обертасом» (от слова «осадить», но почему «с обертасом» и что это значило?). Корда удерживает собаку вблизи от хозяина, парфорс абсолютно и жестко пресекает ее попытку погнаться за птицей и тем якобы должен предупредить развитие тяжелого порока — привычку гонять, а затем и срывать со стойки. Метод диктуется исключительно опасением, что собаку не удается воспитать послушной, применение его доказывает, что она не в руках у хозяина — не повинуется зову, не подчиняется запретам, вообще недостаточно дрессирована.

Мой отец говорил:

— В натуре легавой собаки главное не погоня за дичью, а стойка, унаследованная от многих поколений предков.

Это справедливо в отношении всех чистокровных подружейных собак, кроме спаниеля. В его натуре стремление как можно быстрее, с ходу, то есть без стойки, поднять птицу на крыло и гнаться за ней. А молодая легавая собака, будь то пойнтер, сеттер, курцхаар и т. д., впервые встретившись с дичью, хотя и может иногда броситься вслед за взлетевшей птицей, но ее побуждает к этому любопытство, а не желание догнать и схватить.

Если собака хорошо дрессирована, то достаточно окрика, чтобы остановить ее и очень скоро она без всяких «осажэ» поймет, что бежать за улетающей дичью не полагается. Порочное стремление к погоне, как и срывы со стойки, возникают, как правило, не при натаске собаки, а позже, когда из-под нее уже начали стрелять. Виноват всегда сам охотник. Своими неразумными действиями он может привести неопытную и без того возбужденную запахом дичи собаку в такой азарт, что она забудет все усвоенное при дрессировке и натаске, а этого допускать нельзя. Особенно горячит и наиболее вредно действует зрелище погони охотника за подстреленной, убегающей, пытающейся взлететь птицей.

Редчайшим исключением была бы молодая собака, не соблазнившаяся ловлейподранка и не принявшая в ней участие. Два-три таких случая, и она начнет бросаться вперед после выстрела. От этого один шаг до преследования улетающей птицы, а затем и срывов со стойки. Подранку следует позволить скрыться и запасть и только потом пустить собаку в поиск, чтобы она нашла дичь и стала по ней. Раненую птицу, затаившуюся под стойкой, обычно удается схватить одним быстрым движением руки. Какая-то часть подстрелов (подранков) не будет найдена малоопытной собакой, но приходится думать не о наполнении ягдташа, а о самой собаке. Настанет пора, и она сторицей возместит потери, понесенные охотником из педагогических соображений. Опытная, квалифицированно работающая собака почти не нуждается в руководстве и не требует контроля. Она, например, не двинется со стойки к упавшей птице, если чует другую, еще не поднявшуюся на крыло. Мне случалось из-под одной стойки делать по выводку тетерева два удачных дуплета. И вместе с тем без приказа, по собственной инициативе собака кинется за подранком, если знает, что в данном случае нельзя медлить, например за уткой, упавшей в воду. Все это будет наградой хозяину за проявленную в прошлом выдержку.

Большой выбор туники оптом от производителя в Киргизии.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика