Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «На медвежьих тропах» (8)

Уже без малого год прошел с последней нашей встречи с этим семейством, и бывшие забавные малыши так взматерели, что немногим отличались по размеру от матери. Только опомнившись от неожиданности, мы с доктором ее узнали. От своих еще немного угловатых подростков она все же отличалась прежней спокойной дородностью, каким-то особым умным взглядом, а главное, пожалуй, своей прежней неторопливостью и уверенностью в себе. И на этот раз она смотрела без намека на растерянность или любопытство, удивительно спокойно и немножко задумчиво, как будто хотела, но не могла сказать: «Ну, здравствуйте, у вас все нормально? Ну и ладно». Конечно, это мистика, глупость, может быть, только мне всегда кажется, что во внимательном взгляде изучающего тебя медведя явственно отражается и его настроение, и какой-то невысказанный, мучающий его вопрос.

Медведи не торопились уходить. И, явно заинтересованные нашей суматохой, как будто умышленно позировали, попеременно вздымаясь на задние лапы, вроде как пытаясь заглянуть в катер. Даже когда, наконец, медвежата убежали, отставшая от них медведица еще несколько раз поднималась на задние лапы. Может, ей хотелось выяснить наши дальнейшие намерения, не потащимся ли за ней следом. Кто знает, что у нее на уме? Возможно, стало проявляться запоздалое чувство опасности перед тремя фотоохотниками, ошалевшими от этой встречи.

Забыв обо всем, мы снимали до последней возможности, стараясь ничего не упустить, и извели немало пленки, но... горячка до добра не доводит. У доктора, помнится, отснятая пленка оказалась засвеченной из-за открывшейся задней крышки камеры, что у «Зенита» не такая уж редкость. Николай Иванович говорил, что снимал на цветную пленку, но снимков я так и не видел, хотя был у него после в Ленинграде. Многие кадры и у меня оказались нерезкими, в суматохе мы так раскачивали катер, что не мудрено было и совсем из него вывалиться.

Этот случай оказался единственным, когда мне удалось все же встретить медведей с гостем, хотя потом я еще не раз пытался показать друзьям своих медведей.

Недолго они ходили вместе — уже через пару недель встретили нашу медведицу в одиночестве. Подросшие медвежата неуверенно, робко, но пошли по своей тропе, хотя, по всей вероятности, не слишком были обрадованы обретенной свободой и самостоятельностью. Все лето они околачивались, как неприкаянные, вблизи медведицы, не смея приблизиться.

Судя по тому, что эти подростки не избегали встреч с нами и не уходили далеко, можно было предположить, что самостоятельная жизнь их была не слишком сладкой, вроде как скучноватой. Не зря они часто крутились вблизи кордона. Даже через год, когда у медведицы была уже новая тройня, их можно было встретить шагах в пятистах от нее, но совсем близко она их не допускала, и мы очень сомневаемся, чтобы они могли оказатьсяв роли нянек-пестунов. Да и может ли так быть, не из сказок ли это убеждение? Ничего похожего не пришлось нам видеть ни у этой медведицы, ни у других.

Автор В. Михайлов

Одежда оптом фэмили лук магазина без посредников.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика