Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «На медвежьих тропах» (7)

В то время многое еще в медвежьем поведении казалось загадочным, да и сейчас не могу сказать, что загадок не осталось. Медведь не тот зверь, что позволит выведать все его секреты.

При всей своей могучей силище медведи с явным уважением относятся к владениям своих соседей. Хилый забор у усадьбы был как бы естественной границей, и границу эту медведи воспринимали на полном серьезе, чуть ли не берегли. Даже грузный самец, навещая усадьбу, ни разу не сломал и гнилой жерди в ограде, перемахивая через нее прыжком.

За оградой же по всем тропам и дорожкам, на елках и соснах четко выделяются медвежьи метки, и в свои владения медведи хоть и пускают, но даже лесникам далеко не всегда дозволяют покушаться на их территорию. Все новое в лесу медведи воспринимают как попытки вторгнуться в их угодья и часто выворачивают из земли недавно поставленные квартальные столбы и ударом когтистой лапы сбивают аншлаги.

Казалось, что нам со Сладковым так и не удастся встретить медведя. Под конец у нас забарахлил «Вихрь», стал перегреваться — или помпа отказала, или заборные трубки забило торфом. Помнится только, мы едва-едва тащились, без конца останавливаясь, чтобы охладить мотор. Перед последним большим переходом к городу пришлось свернуть с большой воды вБорковский ручей на заправку. Ручьем этот залив с бесчисленными пнями, остатками давно затопленного леса зовется по старинке, когда он и был здесь ручьем. Из-за множества коряг там не сразу пристанешь к берегу, а нам что - то уж очень надо было выйти на берег. В результате винт остался без лопастей и, разом поскучневшие от навалившихся одна за другой бед, мы дотягивали на последнем дыхании до берега.

И вдруг... — такое не забудется до последних дней жизни. Тотчас мы забыли про злосчастный мотор, забыли обо всем и начали лихорадочно копошиться в катере, разыскивая под кучей тряпья свои фоторужья. Мы готовы были выкинуть за борт все эти Плащи, спальные мешки, куртки и всю прочую дрянь, нам позарез, как можно скорее нужны были фоторужья!

Перед нами, как на открытой волшебной сцене, среди высоких пней и причудливых выворотней в каком-то живописном беспорядке на берегу стояли... четыре крупных медведя. Стояли не просто так. Они как будто сознательно позировали: то один, то другой, то сразу два или три из них поднимались на задние лапы, и все они рассматривали нас, как какое-то, по их, конечно, разумению, чудо, как мы, наверное, смотрели бы на пришельцев с другой планеты. Описать это невозможно, это надо было видеть. И медведей и трех ошалевших фотоохотников...

С нами ясно, нам теперь было не до берега. А вот как допустила наша знакомая старая мудрая медведица такую оплошность, что не увидела нас издалека на ярко раскрашенной тарахтелке, так и останется загадкой. Видно, так они все были чем-то увлечены, что ни одному из них некогда было хоть на мгновение оторваться и оглядеться.

Автор В. Михайлов

Купить Принтер ХП в Кыргызстане с доставкой на дом.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика