Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «На медвежьих тропах» (6)

Нагляднее всего, пожалуй, природная осторожность медведей проявляется в их отношении к моторным лодкам и катерам. Едва уловив звук лодочного мотора, медведи тут же уходят с открытых мест в глубь леса, и только дважды нам пришлось быть свидетелями полного равнодушия и к этой технике.

В первом случае нас тогда оказалось трое в катере: кроме доктора был еще и ленинградский писатель Н. И. Сладков, давний мой хороший знакомый. Тем более что цены на услуги collocation и на путевки весьма низки. Соблазнили и его наши, снимки медведей, но полторы недели, что он выкроил на эту поездку, оказались неудачными. Сперва нас к медвежьим местам не пустил лед — весна в том году затянулась, и водохранилище долго не могло очиститься. И потом день за днем безуспешно мотались мы на катере к самым надежным, давно проверенным медвежьим местам, всюду находили свежие следы, порой, закусы и задиры на деревьях, но медведи как сквозь землю провалились.

Мы с доктором терялись в догадках и только позднее, когда безуспешно свозили к медведям еще двоих гостей, не без некоторого основания начали подозревать, что дело в самих гостях. За годы съемок большинство тамошних медведей как-то свыклись с нашим постоянным присутствием, но стоило появиться новому человеку, как проявлялась обычная медвежья осторожность. Ведь и нас медведи признали только на четвертом году.

Об этом рассказывал мне и работавший в заповеднике лесничим В. С. Синицын. Он жил с семьей на кордоне много лет и часто видел медведей на своей усадьбе, окруженной заповедным лесом. Его рассказы поначалу казались похожими на охотничьи байки, хотя человек он вполне серьезный. По его словам, медведи прекрасно знали его и всех его домочадцев, знали его лохматенькую собачонку, овец и корову, и знакомство это было взаимным — домашние животные тоже не боялись наведывавшихся к усадьбе медведей.

Однажды ему довелось быть свидетелем, как с одной стороны жидкого жердяного забора стоял очень крупныймедведь, а с другой столпились его овцы и нос к носу, вытянув шеи, мирно обнюхивались. Часто и корова паслась на лугу у кордона рядом с медведем. Выходившие из кордона по домашним делам хорошо знакомые люди медведей явно интересовали. Не такие уж они нелюдимы-отшельники, как кажутся с первого взгляда. Случалось, что звери часами лежали неподалеку от кордона и внимательно с явным любопытством присматривались ко всему, что там происходило.

На этом кордоне мне довелось однажды весь отпуск заниматься фотоохотой, но ни одного раза с медведями не встретился, хотя лесничий и говорил, что до меня медведи постоянно навещали усадьбу. Медведи не ушли, они все это время были поблизости. Это я знал по их свежим следам. Знал и то, что самый крупный старый самец все это время тенью ходил за мной. Если я поворачивал по только что пройденной тропе обратно, тотчас встречал на своих следах глубокие отпечатки могучих лап этого великана. Часто слышал за спиной неожиданный треск сломанного сучка или явственное фуканье прочищавшего нюх медведя.

Не будь медведь таким великаном, возможно, я поступил бы по-другому, но в конце концов оставил попытки встретиться с этим нелюдимом — не выдержали нервы. Дошло до того, что в его лесу ходить стал, как пуганая ворона, на каждый куст оглядывался, везде стал этот медведь мерещиться.

Автор В. Михайлов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика