Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «На медвежьих тропах» (5)

Годом раньше, и опять-таки в марте, во время проведения маршрутного учета дичи в соседнем районе почти при таких же обстоятельствах медведица напала на лесотехника Вологодского лесоохотничьего хозяйства В. Изюмова, которого тогда тоже спасло ружье. В этом случае, правда, не было такой опасности. Медведицу, лежавшую с недавно рожденными медвежатами, взбудили собаки. Собачий лай и предупредил о готовящемся нападении.

Известны мне и другие случаи медвежьей агрессивности, когда раненый медведь задал серьезную взбучку сразу троим любителям медвежатины, попавшимпосле этой охоты не на пир, а на больничные койки. А могло быть и хуже...

Надо признать, что во всех случаях главной причиной нападения была самая грубейшая провокация со стороны охотников. Медведь не ягненок, и ему ничего не остается, как защищаться по-своему, по-медвежьи. Никогда не приходилось мне слышать о случаях беспричинного нападения медведей в наших краях на человека.

Действительно, опасных в зимнее время шатунов в новгородских и вологодских лесах не встречалось, да и трудно предположить, что они здесь могут быть. При неурожае лесных ягод, на которых медведь отъедается перед зимовкой, всегда есть возможность нагулять запасы жира на многочисленных полях с овсом. Многолетний опыт ружейной охоты позволяет сказать, что и раненый медведь далеко не всегда старается свести счеты с охотниками — это редчайшее исключение. И конечно, навсегда останется в моей памяти мудрая медведица, как будто сознательно стремившаяся продемонстрировать мне свое медвежье добродушие.

Позже было много других встреч с медведями, и, хотя трижды потом медведи очень серьезно проверяли мои нервы на прочность, могу сказать: не переступая границы дозволенного, не рассчитывая на панибратские отношения, можно надеяться на определенный контакт. Нельзя только забывать, что разные медведи по-разному относятся к человеку и настроение их, как и у нашего брата, изменчиво. У них все как у нас, у людей. Встречались нам какие-то хмурые медведи, как будто все им уже опостылело. Их можно было снимать, но не так, как нам хотелось, а по их усмотрению — издали пару раз или поближе разок дадут возможность заснять, и на том спасибо. Были и покладистые, как та медведица, которую мы снимали три весны подряд с двумя поколениями ее тройняшек. А с Белобокой, которая позировала нам четыре весны, можно было почти играть. Мы ее чуть ли не к самому кордону приводили, за что однажды получили серьезное внушение от нашего друга — лесника заповедника. Пытались даже кормить ее сахаром, снимали портрет во весь кадр обычным «Гелиосом» и сами фотографировались рядом с ней. Когда она, как буренка, паслась на лугу, рядом можно было сидеть или лежать — это ее беспокоило меньше, чем стоящий над душой фотограф.

Эту молодую медведицу мы, можно сказать, с первых ее самостоятельныхшагов к себе приучили без особых усилий и каких-либо ухищрений. Временами нам казалось, что она даже как-то неуютно, одиноко чувствует себя в лесу. По необъяснимой причине и у нее периоды полной доверчивости сменялись крайней осторожностью. Иногда, чуть заслышав даже издали шорох или слабый треск сучка под ногой, она так стремительно скрывалась в лесу, что и глазом моргнуть не успеешь.

Автор В. Михайлов

Быстро и недорого купить спальню в Бишкеке рекомендуем на данном сайте. 


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика