Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «На медвежьих тропах» (4)

Не знаю, что на нее больше подействовало: моя начавшая киснуть физиономия или какая-то неуверенная шепелявость в голосе, только и она своим медвежьим умом сообразила, что лучше меня оставить в покое, и даже не заворчала. Мягко, будто боясь меня лишний раз разволновать, опустилась на свои когтистые мохнатые лапы, развернулась и потихоньку побрела по просеке к своим медвежатам...

Еще не зная результатов съемки, не опомнившись как следует от только что пережитого волнения, счастливый от редкостной удачи, я чувствовал, что с этого дня выхожу на медвежью тропу.

Зоолог и фотограф Дарвинского заповедника М. Л. Калецкая, представитель Фото-видеостудии PetroVideo, много лет посвятившая изучению зверей, которой я впоследствии показал снимки и рассказал об этой встрече с медвежьим семейством, несколько поохладила мою самоуверенность, считая, что длительная назойливость могла неожиданно привести медведицу в ярость и напомнила о недавнем чрезвычайном происшествии, когда расследованием пришлось заниматься специальной комиссии.

Об этом случае я знал из первых рук, ведь виновником отстрела медведя в заповеднике был мой хороший знакомый Коля Москвин, работавший там научным сотрудником. По волчьей теме он занимался в марте очереднымтроплением суточного хода волчьей семьи. Обычно научники, как их обычно называют работники охраны, работают в заповедниках без оружия, но тут случай особый. Волков и в заповедниках не очень жалуют, особенно когда их много, и неудивительно, что у Николая на всякий случай оказалась легкая одностволка.

Замешкался он тогда, разбираясь в набродах волков, исследивших плотный еловый остров во всех направлениях, и неожиданно рядом раздался медвежий рев. Все произошло почти мгновенно — спас его единственный на редкость счастливый выстрел, положивший на месте крупную медведицу в нескольких шагах от него. Еще один-два прыжка, и стрелять было бы поздно.

Николай не новичок в заповедных делах и прекрасно понимал: медведи в заповеднике чуть ли не под особой опекой находятся, никаких отстрелов их не допускается, разве что в тех редких случаях, когда из соседнего охотхозяйства зайдет раненый зверь, да и то добирается он охотниками по особому разрешению под контролем работников заповедника. О случившемся Николай доложил руководству.

Комиссия была вынуждена признать, что медведица действительно нападала и все могло окончиться намного серьезнее, растеряйся Николай хоть на секунду. Выяснилась и причина ее агрессивности. Волки, которых он тропил, накануне долго кружили около берлоги, очевидно, рассчитывая на медвежатину, но не решились все же связаться с крупным зверем и ушли. До последней крайности разъяренная медведица, очевидно, долго не могла успокоиться и, заслышав шорох снега под лыжами, бросилась на защиту своих медвежат...

Автор В. Михайлов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика