Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «На медвежьих тропах» (3)

Медведица, смотрела с явным добродушием, в ее спокойной позе и темных глазах, казавшихся крошечными на мощной лобастой морде, не чувствовалось и капли злобы. Я смотрел на ее красивую, еще по-зимнему пышную шубу, под которой не перекатывался напряженно ни один мускул: и почему-то проникся уверенностью в ее миролюбии.

Как понять, что думала медведица, глядя на мою застывшую фигуру, да и думала ли? Скорее ее держало любопытство, она не попыталась хоть как-то припугнуть, показать свои клыки или предупреждающе рыкнуть, чтобы вроде как знал свой шесток и не совался к малышам. Нет, стоим с глазу на глаз, а она даже и уходить не торопится — давно могла бы развернуться и уйти.

Сколько продолжалось наше первое знакомство, не могу сказать, может быть, с минуту, может, больше, а может, и меньше. Говорят, что в критическом положении за мгновение в сознании может вся прожитая жизнь промелькнуть. Только здесь, как мне казалось, не было ничего критического. Я успел вспомнить о своем фоторужье, и дважды с металлическим звоном довольно громко сработал затвор фотокамеры, но и это медведицу не особенно встревожило.

Только медвежатам показалось, что знакомство затянулось. Они начали шебуршиться в траве, перебегая с места на место, видно, я своим появлением на время прервал их возню. Но медведица тут же одернула своих шалунов. Чуть оглянувшись, она едва слышно подала голос, даже не похожий на ворчание, а скорее напоминающий глухое какое-то стрекотание или отрывистый утробный свист. Медвежата, смешно вскидывая на прыжках свои кругленькие задочки, пушистыми шариками покатили к лесу и, толкая друг друга, вскарабкались на невысокую сосну.

Медведица раза два оглянулась на медвежат и, будто убедившись, что с ними теперь все в порядке, пошла... ко мне. Шагах в пятнадцати, у маленькой засохшей елочки, она вдруг вздыбилась и, стоя во весь свой внушительный рост, несколько раз наклонила лобастую голову то на один бок, то на другой, словно пытаясь разглядеть, нет ли еще кого за моей спиной.

К досаде, в фотокамере в этот момент кончилась пленка, и ничего не оставалось, как, вконец обнаглев, опуститься на колени и спешно ее перезарядить. И это медведица спокойно выдержала, она даже как будто сознательно ждала, когда я закончу свои дела. Перезарядка «Зенита» не такое уж быстрое дело, да к тому же еще пришлось искать по карманам запасную кассету... Тем временем медведица оказалась в пяти-шести шагах от меня и, чуть склонив голову, смотрела, словно выясняя, не нужна ли мне ее помощь?..

От такой близости недолго и заикой стать. Все же, не поднимаясь на ноги, я постарался возможно спокойнее с ней объясниться:

— Ты что, Машка? Иди домой.

Автор В. Михайлов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика