Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «На медвежьих тропах» (2)

Медведь и не думал связываться, но главного снимка не получилось. Такой прыти от него я никак не ожидал. Стоило медведю уцепиться лапой за нависший берег, как он одним махом буквально перелетел почти пятиметровый прибрежный лужок и с треском вломился в густой черемушник. На проявленной пленке даже тени медвежьей не оказалось.

Вторая и тоже неожиданная встреча уже с медвежьим семейством — медведицей и тройкой медвежат-сеголетков — произошла весной в самых глухих местах Дарвинского заповедника, где не первый год с постоянным спутником доктором М. В. Березовским мы снимали скоп, белолобых гусей, чибисов и тетеревов на току. Обсохший коряжник и вскрывшиеся песчаные косы необычайно сузили в ту весну залив Среднего двора в устье Шуйги.

В этом одна из особенностей Рыбинского водохранилища: за зиму вода вырабатывается гидростанцией и только к началу лета чаша этого рукотворного моря вновь наполняется, заливая низкие берега — зону временного затопления.

Летом на мелководье, в закрытых от волнобоя заливах, густо разрастается напоминающее сурепку или дикую редьку растение с такими же горько пахнущими желтыми соцветиями. Горьковатые клубеньки этого растения и корневища рдестов весной и осенью, когда обсыхают мелководья, привлекают на побережье кабанов и медведей со всей заповедной округи. Это особенно заметно в годы неурожая клюквы.

Многочисленные следы и свежие порой на местах ночной кормежки держали нас в постоянном напряжении, но время уходило, а медведи так и оставались мечтой. Правда, из окна нашей крохотной избушки мы несколько раз видели их, но выходили они из леса поздно, когда снимать в вечерних сумерках было уже невозможно.

Но не зря говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Намеченный отъезд наш тогда пришлось отложить. В ночь, как это часто случается на водохранилище, погода испортилась, задул сильный ветер, раскачавший к утру сильную волну. Небо сплошь заволокло и так задождило, что казалось, и конца не будет этой мокроте...

Дождь еще нет-нет да и налетал, с деревьев порывами ветра скатывало целые пригоршни крупных капель, когда я вышел на фотоохоту. Самые интересные места остались уже позади, но внутренний голос подсказывал: не торопись, надо приготовиться. Объяснить это невозможно. Ведь с самого текло, как с утопленника, сухой нитки не оставалось, но что-то заставило остановиться и вынуть фоторужье.

До зоны затопления оставалось пройти небольшой перелесок. За ним на краю вырубки я невольно остановился и с недоумением стал разглядывать изодраннуюв лохмотья старую корявую иву, оставленную после того, как пилили здесь сосны. Большинство веток было обломано, на толстых сучьях и стволе нелепо сияли белизной не успевшие зарумяниться свежие задиры. Работа явно медведя. Лоси не могли обломать ветки на такой высоте и отодрать кору. А случилось это только что.

Удивительно, как я не увидел медведицу сразу. Она стояла как вкопанная и внимательно разглядывала меня. Чуть сзади из-за травы поблескивали глазки трех симпатичных, будто игрушечных медвежат, ростом с некрупную лайку. Ни я, ни медведи не шевелились, взаимно завороженные неожиданной встречей.

Автор В. Михайлов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика