Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «На медвежьих тропах» (1)

За годы скитаний с фоторужьем я часто видел и снимал медведей, и почти каждая встреча с этим удивительным зверем своей неповторимостью и пережитым волнением навсегда оставляла в душе неизгладимое впечатление.

Не каждому охотничьему рассказу можно верить, но сам я знал в Новгородчине старого охотника, дважды побывавшего в медвежьих лапах и чудом оставшегося живым. Тогда во всей округе мало было охотников до медвежатины. Изуродованное лицо дяди Васи охраняло медведей в тех краях надежнее любых запретов.

Не сразу и мне удалось избавиться от чуть ли не болезненного страха перед медведем, настолько явного, что даже моя карельская лайка, прекрасно работавшая по белке, кунице, норке и боровой дичи, своим собачьим разумением почувствовала мою трусость и почти осознанно помогала избегать нежелательных встреч.

После трех десятилетий работы в геологических партиях и лесных организациях, где постоянными спутниками были то ружье, то фотоаппарат, бывшее увлечение стало профессией. Работа охотоведом в одном из крупнейших районных обществ охотников и рыболовов Вологодской области — Череповецком, с его богатыми зверем и пернатой дичью угодьями, постоянное общение с серьезными охотниками и специалистами дали возможность увидеть медведя как бы другими глазами. Это и неудивительно, ведь охотовед — организатор и зачастую участник охот на зверя. Собирая учетные сведения о численности медведя в угодьях, приходилось отсеивать достоверные сведения от многочисленных надуманных, чисто охотничьих баек.

В фотоохоте я не был кустарем-одиночкой. Удалось найти товарищей по увлечению и создать при обществе небольшую секцию. Многочисленные фотовыставки, участие в ежегодных конкурсах и систематические публикации удачных снимков в печати принесли нашему небольшому коллективу признание единомышленников.

Все началось с того, что мне с небольшим перерывом дважды довелось увидеть и заснять медведей, и оба раза случайно. Первая встреча была до глупости безрассудной уже потому, что вместо фоторужья с телеобъективом был у меня тогда обычный «Зоркий» с «Индустаром». Случилось это на одном из живописнейших мстинских омутов в Новгородчине, где я проводил тогда свой отпуск. Задремал я у своих удочек, сморенный жарой и напрасным ожиданием клева, и проснулся от мощного всплеска, как будто в омут сорвалась подмытая глыба. Из-за куста увидел, что на мою сторону переплывает реку крупный зверь, которого спросонок принял за лося.

Обрадованный возможностью заполучить интересный снимок, я пустился берегом наперехват, на бегу устанавливая экспозицию, диафрагму и взводя затвор камеры, и только через видоискатель увидел вдруг, что плывет не лось, а очень крупный медведь. Зверь прекрасно меня видел, но только прибавил скорости, стараясь пересечь довольно сильное течение.

Слабый щелчок сработавшего метров с двадцати затвора медведю явно не понравился, он коротко рявкнул, как будто предупреждая, чтобы убирался с его дороги. И хотя в коленках началась противная трясучка, дурацкое тщеславие, что буду обладателем редкого снимка, заставило пересилить страх.

Автор В. Михайлов

Арендовать или купить производственные помещения в Бишкеке рядом с офисным зданием.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика