Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «В образцовом хозяйстве» (4)

А если хозяйство слабое, каких по стране больше чем достаточно?

— Очень трудно охранять угодья, — поделился со мной директор. — О том, что борьба с браконьерами дело сложное, порой опасное, известно всем и писали об этом немало. Что браконьеры гораздо лучше работников хозяйств и инспекции оснащены технически, тоже известно. Если браконьер зашел в лес — егеря его поймают. Но если он с хорошей дороги прямо из окна машины стреляет зверя, а потом на большой скорости уходит, работники хозяйства бессильны. А если и поймают — начинается нервотрепка. Зимой 1986 года задержали ночью слесаря станции техобслуживания, который стрелял оленей. Понадобилось вмешательство республиканской прокуратуры, чтобы возбудить уголовное дело. Вместо того чтобы заниматься разведением животных и подготовкой охот, егеря и охотоведы массу времени тратят на охрану угодий. Только на бензин хозяйство ежемесячно расходует почти 100 рублей.

Но не браконьеры наносят главный вред животному миру, а неорганизованные отдыхающие. В густонаселенных районах страны с ранней весны и до поздней осени в выходные дни и в будни в леса устремляются толпы народа. И тут егеря и охотоведы бессильны. Есть договоренность с сельским и лесным хозяйством о периоде тишины. Там, где идет размножение и выращивание молодняка диких животных, приостанавливают работы лесхозы, ограничивают покосы и выпас скота совхозы и колхозы. Но просто невозможно остановить лавину сборщиков ягод, грибов, лекарственных растений и цветов, любителей погулять по лесу, устроить пикник, разжечь костер.

— Размеры бедствия, — рассказал мне Александр Александрович, — колоссальны. Днем животных буквально выдавливают из леса в поля. Под палящим солнцем, без воды и корма, страдая от гнуса, звери лежат в посевах. Я видел, как кабаны, олени, косули стараются зарыться в землю, спасаясь от жары. И только с наступлением темноты бегут в лес напиться, поесть и отдохнуть. Часто гибнет не только молодняк, но и маточное поголовье. А в лесу люди дочиста выбирают ягоды, грибы, лекарственные растения — все, что необходимо зверю для выживания. Запасы кормов скудеют на глазах. Если, например, все грибы собирать из года в год, то грибница, естественно, стареет, а новая, молодая — не вырастает. Нет грибов, нет спор для ее появления. Собрали всю ягоду, а сколько вытоптали! Вот и исчезают ягодные места. Как бороться с этим злом? Видимо, нужны административные меры, ограничивающие вход в лес. Поможет также организация кормовых заказников, зон покоя. Иначе очень быстро потери природы в густонаселенных районах будут невосполнимы.

Мы бродим по лесу. Александр Александрович рассказывает, что под родильными навесами уже идет опорос кабанов. Егеря вывозят удобрения на поля и просеки, где посеют кормовые травы и посадяткартошку для лесных обитателей. В ближайшее время начнут дегельминтизацию животных. В лесу еще много снега, и на лесной дороге четко видны следы — здесь прошли олени, там проскочил на махах лось, а дальше кабаны гуськом прошли к корытам с зерном. Вечером на вышку сядет наблюдатель — надо посмотреть, сколько поросят приводят самки. Охота кончилась, а работа в хозяйстве идет напряженная. Начало весны — время трудное, малокормное. Да и волки не дают расслабиться. В этом году отстреляли семь хищников. Упустить — перережут и разгонят животных.

Я слушаю Кормилицына. Мы вспоминаем своих друзей по институту — охотоведов, разъехавшихся по всей стране. Зарплата у них невысокая, жилищные условия часто плохие. Но днем и ночью делают они свое очень важное дело. Охотоведы влюблены в природу и не мыслят без нее жизнь. Охотовед — это профессия, благодаря которой не скудеет наша природа.

Автор В. Бибикова, биолог-охотовед

Подобрать и Купить квартиру в Бишкеке в центральной части города.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика