Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «В образцовом хозяйстве» (2)

— У нас много говорят об охотничьих хозяйствах Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Швеции, — заметил Кормилицын. — Но на наших территориях, в наших природных условиях можно работать лучше, интенсивнее, сделать хозяйство рентабельнее. У нас много скрытых неиспользованных резервов.

В это время подъехали мы к биотехническому комплексу. Здесь, спрятавшись в лапах старых елей, стоят вышка для охоты и наблюдений, большая кормушка, набитая сеном, солонец, корыта и настилы для зерноотходов, ловушка для кабанов и оленей. Снег на площадке и вокруг нее утоптан зверями, под елями кабаньи лежки, в глубину леса уходят звериные тропы.

— Биотехнические мероприятия — очень важный раздел работы в охотничьем хозяйстве, — продолжает делиться своими мыслями Кормилицын. — Тратят на них массу денег и времени, и это необходимо. Но возможны усовершенствование и экономия. К примеру, животные долго привыкают к новым строениям — минимум два года. Поэтому все сооружения мы делаем стационарными, фундаментальными, крепкими. А в других хозяйствах хлипкие небольшие кормушки быстро ломаются. Приходится чинить, а зверь боится даже новой доски. У нас же экономия на ремонте и новом строительстве. И еще. Небольшие кормушки надо часто заряжать. А у нас они просторны, и мы прямо из валков летом набиваем их сеном — экономия на стоговании. За зиму один-два раза подвозим корма — и трактор реже гоняем, и зверя меньше пугаем. Даже солонец должен быть стационарным, под навесом. Часто его делают в выдолбленном пне или поваленном дереве. И пень, и ствол быстро разваливаются, дождь размывает соль, что ведет к засолению почвы. Через несколько лет на месте солонца — мертвое пространство. Лес гибнет.

Зерноотходы сыплем в корыта. Но возле них бывает тесно, взрослые отгоняют молодняк. Поэтому делаем мы и длинные дощатые настилы на земле. Зверю удобно предать с них корм, егерям — легко их чистить, дезинфицировать. Здесь же добавляем в корм препараты для дегельминтизации — уничтожения внутренних паразитов. Часть корма сыплем и в ловушки, чтобы звери охотно посещали их. Когда у самок кабанов появляется молодняк, дверцу кормушки приспускаем так, чтобы в нее могли заходить и получать свою порцию только поросята.

Строим мы в спокойных местах, в густом подлеске «родильни» — большие невысокие навесы, с трех сторон обшитые жердями. Набиваем их соломой с половой. Чем шире навес, тем больше самок устраивают под ним гнезда и приносят поросят. Приплод лучше сохраняется.

В наше время интенсификация охотничьего хозяйства — это самый актуальный вопрос охотоведения. Биотехнические сооружения помогают сохранить маточное поголовье, вырастить полноценный молодняк. За животными, привлеченными подкормкой в места, удобные для охотоведа, проще наблюдать, легче их отлавливать и отстреливать.

Автор В. Бибикова, биолог-охотовед

Продать или купить коммерческую недвижимость в Бишкеке или произвести другие действия со строениями.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика