Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «В образцовом хозяйстве» (1)

Ехала я в Покров с большим удовольствием. И не только потому, что хотелось вырваться из шумной Москвы во владимирские улыбчивые леса, послушать звон синиц, посмотреть, как голубеют тени на мартовском, оседающем под солнцем снегу, набухают сережки на ольхе, шелушатся стволы берез, а капель под лапами елей делает снег пористым. Было интересно побывать в одном из лучших спортивных охотничьих хозяйств.

Его директор Александр Александрович Кормилицын, окончив в 1960 г. охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института, вскоре стал главным охотоведом Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 1976 г. — директором Смоленского, а затем — Покровского госохотхозяйства во Владимирской области.

Хозяйство небольшое — всего 20 тыс. га. Владимирские леса уже давно интенсивно осваиваются человеком. Идет заготовка древесины, рубки ухода. Основное направление охотничьего хозяйства — охота на кабана и лося. Есть здесь олень, заяц, лисица, волк, бобр, глухариные тока. Высокая численность животных дает возможность ежегодно отстреливать по лицензиям сто кабанов и десять лосей, сдавать государству 5— 5,5 т мяса, отлавливать для расселения в другие хозяйства до пятидесяти оленей и сто пятьдесят кабанов.

Когда в 1984 г. Кормилицын был назначен директором Покровского хозяйства, ему пришлось значительно перестраивать работу. Я думаю, что хозяйству очень повезло с директором. Он специалист высокого класса, давно работает в спортивных хозяйствах (что немаловажно), опытный организатор, требователен не только к подчиненным, но и к себе. Я не представляю, чтобы Александр Александрович поручил выполнить какую-либо работу и ее не сделали или сделали кое-как. Кормилицын одержимо любит природу и охоту — это главное в его жизни. Он знает, что делает и зачем.

База в нескольких километрах от г. Покрова: гостиница для охотников, контора, гараж, дом директора и баня. А кругом — лес и тишина. Утром поехали смотреть хозяйство. Показывая мне подкормочные площадки, места охоты, Александр Александрович говорил, что спортивному охотничьему хозяйству нужны специалисты особого рода. При современном давлении человека на животный мир только грамотное ведение хозяйства даст результаты. Охотоведческое образование несовершенно. В институте учат только брать у природы, а как разводить зверя и птицу — толком не известно. Даже охотфак в Кирове не дает студентам всего комплекса знаний для ведения спортивного охотничьего хозяйства. А охотовед обязан знать не только биологию животных и другие специальные вопросы охотоведения. Он должен иметь глубокие экологические знания. Ему необходимо владеть и смежными специальностями, такими, как лесоводчество, агрономия, зоотехния, звероводство, бухгалтерский учет, экономика. Он должен быть механиком, уметь водить машину, снегоход, трактор, мотоцикл, лодку, ездить на лошади. Но самое главное — он должен создавать стратегию хозяйства. Если руководитель грамотный специалист — толк будет.

Совершенно необходимо учить егерейи не кое-как в хозяйстве, а в ПТУ. На егеря ложатся все плановые работы, охота и охрана угодий — больше некому. Он сеет, убирает поля, кормит животных, строит солонцы, вышки, кормушки, ведет загонщиков на охоте, ловит браконьеров, выслеживает волка — самая разнообразная работа на его плечах, и от его умения многое зависит. А настоящих, знающих егерей можно по пальцам пересчитать.

Автор В. Бибикова, биолог-охотовед

Оперативно найти и купить промышленные объекты в Бишкеке и Чуйской области.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика