Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Размышления у шапки Мономаха» (7)

Огромная работа совершается ради того, чтобы снять урожай с охотничьих угодий без ущерба для производительных сил природы. Среди ее даров «мягкое золото» — пушнина. Первыми ее принимают руки охотника. И важно, очень важно, чтобы руки эти были умелыми. Именно от способа добычи и первичной обработки зависит качество «мягкого золота». Для этого охотнику нужны немалые знания. Если их приобретать на практике, первые добытые партии пушнины будут забракованы. Именно поэтому наши промыслово-охотничьи хозяйства так много времени уделяют обучению охотников. Хотя в наше время можно заработать деньги и в сети здесь, но в то время охотникам приходилось добывать пушнину..

О высоком качестве шкурки надо печься еще до охоты. Начинать ее надо тогда, когда мех созрел. Во время промысла самоловами тщательно следят за тем, чтобы хищники и грызуны не повредили шкурку добытого пушного зверька. Если пойманный зверек примерз к капкану, его сначала оттаивают или откалывают вместе со льдом.

При съемке шкурки стараются не испачкать, не разорвать и не порезать. В работе с пушниной есть немало тонкостей, которые надо знать еще до начала работы. Чаще всего шкурки снимают прямо на охоте, особенно с мелких животных. Если, к примеру, тушки белок с утра до вечера проносить в рюкзаке, то мех у них на черевах скорее всего потечет, то есть выпадет, так как шкурки подпарятся. А это — брак.

Важно, чтобы мех на шкурке, которую сдает охотник, был чистый, подсушенный и расчесанный. Бывалые таежники хорошо знают: самый лучший способ очистить мех — это не загрязнять его. Но уж если такое случилось, надо сразу же убрать грязь с меха мхом, ватой, намоченной в очищенном спирте или бензине.

Качество нашей промысловой пушнины постоянно улучшается. Сказывается кропотливая работа с промысловиками специалистов охотничьих хозяйств. Это одно из явных преимуществ организованного, поставленного на научную основу промысла.

Другим его преимуществом стала постоянная забота о повышении продуктивности охотничьих угодий. Советскими учеными создана новая наука — биотехния, рациональная система мероприятий по обогащению охотничьей фауны. Вот как характеризует ее ученый-охотовед О. К. Гусев:

«Только биотехния позволяет от промысла — процесса сбора «урожая», в принципе не отличающегося от... собирательства даров природы, перейти к интенсивному, высокопродуктивному охотничьему хозяйству — расширенному воспроизводству охотничье-промысловых ресурсов. В таком хозяйстве человек способствует улучшению кормовых и защитных свойств угодий, регулирует структуру популяций охотничьих животных, управляет их численностью, а также численностью их врагов и конкурентов, обеспечивает профилактику заболеваний животных, содействует улучшению товарных качеств продукции и т. д.»

Большую роль в сохранении и увеличении численности ценных пушных зверей сыграли в нашей стране Заповедники. Порой они создавались специально для охраны и воспроизводства того или иного вида: соболя (Баргузинский), бобра (Воронежский), выхухоли (Хоперский) и т. д. Естественно, что они сохраняли и заповедные участки природы в целом.

Интересно, что у истоков природоохранной заповедной системы стояли как раз охотоведы. Культура охотничьего промысла всегда неразрывно связана с работой по обогащению угодий ценными животными.

Ежегодно во всех угодьях страны учитывают численность диких животных. Эти данные позволяют составлять научно обоснованные планы промысла. Мне приходилось видеть уходящих в тайгу промысловиков, а позже встречать их со снятым «урожаем» — связками шкурок белок, соболей, лисиц, песцов, дарами наших лесов и тундр. Потом на улицах, присматриваясь к меховым воротникам, шапкам, манто прохожих, каждый раз почему-то вспоминал промысловых, охотников. «Трудная у них работа, — думал я. — Но скольким людям на радость!».

Охотник-промысловик — романтичная профессия, считают одни. Атавизм — говорят другие. Древнее, первородное занятие человека — утверждают третьи.

Пожалуй, надо еще добавить — это современная профессия. Нужная нам сейчас, сегодня. И несомненно, что будет необходима она и завтра.

Автор А. Рогожкин


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика