Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Размышления у шапки Мономаха» (6)

Разумеется, что этот пример, как говорят, не типичный. Но он подтверждает тот факт, что широкая публика, имея большой интерес к пушным товарам, мало что знает о мехах вообще.

Простой вопрос: чем отличается пушное сырье от мехового?

Оказывается, исстари пушниной называют шкурки соболя, песца, выдры, бобра, белки. То есть ту шкурковую продукцию, которую дают охота и звероводство.

Меховым же сырьем считают шкуры домашних животных с красивым мехом, который хорошо имитируется под мех других животных. Это шкурки кроликов, овец и ягнят (овчина, мерлушка, каракуль, смушка), телят (опоек), жеребят (жеребок) и т. д.

Пушнина делится на зимние и весенние виды. Зимние (соболь, норка, белка, песец...) ценятся выше. Но не всех пушных зверей можно добывать зимой. Например, сурки, хомяки, суслики залегают в спячку. Иными словами, когда у них наивысшее качество меха, их промышлять не удается. Их ловят весной или осенью и относят к весенним видам. А кротов добывают даже летом. Естественно, что деление на пушнину и меховое сырье, а также на весенние и зимние виды условно. Принято оно лишь для того, чтобы облегчать торговую номенклатуру сырья.

На меха у нас идут шкурки следующих групп животных: хищников (куньих, собачьих), грызунов (беличьих, тушканчиковых), зайцеобразных (кроликов, зайцев, пищух), насекомоядных (кротов, выхухолей), ластоногих (тюленей, моржей), копытных (оленей, козлов, баранов). В других странах добывают также сумчатых (Австралия), обезьян (Южная Америка, Африка, Южная Азия), полуобезьян, или лемуров (Южная Азия и Африка).

В нашей стране разводят в клетках семь видов пушных зверей: норку, лисицу, песца, соболя, хоря, нутрию и енотовидную собаку. Недавно начали производственный эксперимент по выращиванию в клетках рысей в звероводческом совхозе «Салтыковский» под Москвой.

На меха используют пушнину более 100 видов охотничье-промысловых животных. Из них относятся к семейству куньих: соболь, европейская и американская норки, лесная и каменная куницы, колонок, горностай, ласка, речная выдра, калан, росомаха, лесной и степной хори, барсук и др. На некоторые виды пушныхзверей промысел сейчас ограничен или запрещен вовсе.

Значительную часть в заготовках пушно-мехового сырья занимают шкурки каракуля, пыжика (телят северных оленей), белька (детенышей тюленей), диких оленей, козлов, баранов. Тем не менее ученые и практики постоянно ищут пути улучшения качества и увеличения производства пушно-меховых товаров. И расцветает все новыми красками чудесная меховая радуга.

Автор А. Рогожкин


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика