Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Размышления у шапки Мономаха» (5)

Организована новая отрасль животноводства — клеточное пушное звероводство. По производству клеточной пушнины СССР вышел в начале 70-х годов на первое место в мире. Сейчас у нас разводят в клетках более двадцати расцветок норок (стандартная, голубая, бежевая, белая и т. д.), несколько расцветок песцов (светло-голубой, темно-голубой, платиновый), лисиц (серебристо-черная, снежная, грузинская, платиновая, золотистая и др.), нутрий (стандартная, белая, золотистая, перламутровая, лавандовая), черных совхозных соболей, хорей, енотовидных собак.

Почти 80 процентов пушнины идет на внутренний рынок. Одновременно страна ведет активную международную торговлю пушно-меховым сырьем и меховыми товарами. В советское время освоены ранее не использовавшиеся пушные ресурсы. Так, в дореволюционной России почти не заготовлялись шкурки многих мелких пушных зверьков. Теперь идет активный промысел суслика-песчаника, водяной крысы, крота и других мелких грызунов. Из их шкурок вырабатывают довольно ценные изделия.

В зарубежной прессе многократно появлялись восторженные отклики на советские меховые изделия. Вот несколько таких отзывов из разных источников.

«Пушнина, выставленная в советском павильоне, красива, модели готовых изделий хороши. Большой ассортимент выставленных мехов говорит об огромных богатствах СССР».

«Русские меха мы хотели бы иметь как можно скорее в нашей стране».

«СССР по пушнине стоит выше Америки». «Ваши меха прекрасны, поздравляю!».

«Как специалист я в восторге от выставки советских мехов. Богатый выбор и прекрасное качество позволяют судить о развитии меховой промышленности СССР».

Зачастую и в книгах отзывов на наши международные выставки находишь записи о впечатлениях от мехов. Например: «Все красиво, а пушнина особенно». И рядом: «Мы счастливы видеть прогресс, достигнутый в СССР, успехи которого, к сожалению, от нас скрывает пресса».

Надо сказать, что на многих наших зарубежных выставках экспонируются пушно-меховые товары. Эти стенды неизменно пользуются огромным успехом. Можно твердо сказать, что наши меха известны всему миру.

Но известен многим лишь конечный продукт — изделие. Какой путь проходит оно до потребителя, мало кто знает. И конечно, задают разные курьезные вопросы.

Одному зоотехнику-звероводу как-то во время экскурсии по фермам некая дама задала с серьезным видом такой вопрос: «Как вы из чернобурки делаете пыжика?» Он не задумываясь ответил: «Стрижем». «Чем?» — не отставала дама. «Ножницами», — уточнил зоотехник. «Понятно», — с достоинством кивнула экскурсантка.

— Зачем ты ей это наговорил? — спросили у него.

— Знаете, надоело отвечать на подобные вопросы. Если она лисицу от олененка отличить не может, что я ей буду объяснять.

Автор А. Рогожкин


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика