Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Размышления у шапки Мономаха» (4)

В погоне за соболями и другим ценным зверьем в глубь Сибири, порой даже впереди сборщиков налогов, шли промышленники, купцы и служилые люди из разных районов России. Присоединение Сибири вызвало бурное развитие ее производственных сил.

Мягкую рухлядь добывали для казны тысячами людей, и сотни обозов везли ее в город. Если в 1589 году подать мехами и платили около 2000 сибиряков, которые поставили государству 18 640 собольих шкурок, то в начале XVII века только в семи уездах Сибири ясак сдавало в два раза большее число охотников и добыча их была вдвое богаче.

И уже не случайным видится соболий мех на державной шапке Мономаха...

Последний раз я видел знаменитую шапку зимой. Вышел из Оружейной палаты на Красную площадь. Присмотрелся к зимней одежде москвичей. Как много прекрасных и разных мехов: лисица, песец, норка, ондатра, сурок, белка, нутрия, выдра, бобр, есть соболя, колонок, нерпа, енотовидная собака, хорь, горностай. Шапки, воротники, шубы...

Специалисты утверждают, что сейчас мехов у нас носят больше, чем когда бы то ни было. И это действительно так.

Ведь по разнообразию и изобилию пушных ресурсов наша страна стоит на первом месте в мире. Умом не вдруг охватишь это богатство. Более 130 охотничье-промысловых зверей и 250 птиц. От края и до края, от моря и до моря осваивают охотники-промысловики наши угодья. В СССР только леса составляют почти четверть всех лесных запасов мира, а еще степи, тундры, горы, моря.

Главный урожай пушнины у нас всегда собирали в Сибири, на Крайнем Севере, в европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке и Камчатке. И сейчас эти регионы основная житница «мягкого золота».

Ныне заготовку пушно-мехового сырья осуществляет широкая сеть заготовительных пунктов потребкооперации (Центросоюза). Заранее составляются договоры на прием пушнины с госпромхозами, коопзверпромхозами, колхозами, совхозами и отдельными промысловиками. Для обогащения ценной охотничьей фауны у нас с 20-х годов ведется целенаправленное расселение пушных зверей (акклиматизация и реакклиматизация). Завезены и расселены ондатра, американская норка, нутрия. Во многих местах вновь поселены некогда истребленные там соболя, бобры, каланы.

Автор А. Рогожкин


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика