Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Размышления у шапки Мономаха» (3)

В своей книге «Описание Земли Камчатки» знаменитый русский исследователь Степан Крашенинников описывает, как выделывали тогда оленьи, каланьи и собачьи шкуры жители полуострова, причем работой этой занимались исключительно женщины. «Сперва мочат мездру в воде, сдирают при помощи камня, укрепленного посередине палки, оставшиеся на содранной коже мясо и жилы, намазывают жеваной квашеной или свежей икрой и затем, свернув кожу, топчут ее ногами до тех пор, пока мездра не провялится, затем снова скоблят и вычищают, продолжаяработу до тех пор, пока мездра не станет мягкой и чистой».

Что только не делали из мехов и шкур животных! Шубы, рукавицы, шапки, одеяла... Но из шкур бобра, например, изготовляли колчаны для стрел и луков, из барсучьих и волчьих шкур получались неплохие воинские шлемы. «Барсуками» обивали хомуты и даже сундуки. Бедный люд в холода носил одежду из овчины. Тяжеловаты шубы, да зато добротны в носке и теплы.

В XVII веке в Москве работали 64 скорняка, 63 шапочника, были шубники, пушники и бобровники. Пушнина из Сибири шла в столицу валом, и мастеров явно не хватало.

Мелкие кустари-скорняки со временем стали на путь простой капиталистической кооперации. Стал формироваться торговый капитал, а затем и капиталистическая мануфактура.

Русскими мастерами были найдены оригинальные способы переработки пушнины. Мелкие кустари справлялись с огромным объемом работы. Например, в конце прошлого века в Арзамасском районе действовало 1100 скорняков. Они обрабатывали ежегодно до 3200 тысяч шкурок белки, зайца, лисицы, хоря, овчины. И все же с заводским поточным методом переработки кустарь соперничать не мог.

В целом же меховое производство в царской России все же было кустарным. Этим объясняется, что Россия, самая богатая пушно-меховым сырьем страна, в полную меру не могла использовать свои ресурсы и ввозила большое число готовых меховых изделий высокого качества, что подрывало сбыт мехов на внутреннем рынке.

История освоения пушных богатств России, их использования и сохранения весьма поучительна. Вглядываясь в глубь веков, можно обнаружить интересные закономерности. Охота на пушного зверя толкала людей на освоение огромных территорий, стимулировала торговлю, промыслы, влекла за собой строительство крепостей и других поселений. Она же явилась побудителем многих географических и биологических открытий, помогала развивать международные связи, способствовала укреплению государства.

При Иване III и Василии III сложилось единое Русское государство. Пушная торговля процветала тогда в Новгороде, Суздале, Смоленске, а также в Москве, Холмогорах, Великом Устюге, Вологде, Костроме и Вятке. Создание же единого централизованного государства завершилось только в XVII веке. В экономике страны огромную роль играла пушная торговля и сбор ясака (подати) с сибирских народностей, с которых ранее дань брали татаро-монголы.

Автор А. Рогожкин

Появилась возможность купить мебель в Бишкеке недорого.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика