Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Размышления у шапки Мономаха» (2)

Всем уходящим в отставку из казачьего войска Украины вместе с другими наградами выдавали от имени царской казны и меха. Полковнику — 40 шкурок соболей общей стоимостью 100 рублей и 2 шкурки стоимостью 20 рублей на шапку. Есаулу — 40 шкурок соболей стоимостью 50 рублей и 2 на шапку ценой 10 рублей. Рядовому казаку выдавали две собольи шкурки на шапку стоимостью 5 рублей.

По указанию царей казна выдавала огромное количество мехов в виде подарков членам высочайшего семейства, вельможам, церковникам, иностранцам.

Царская казна XVI—XVII веков обладала несметной коллекцией ценных мехов и занимала первое место в торговле мягкой рухлядью.

Мехами же Русь исстари была «зело богата». Соболь, куница, горностай, колонок, лисица, песец, норка, росомаха, белка, бобр, волк, рысь, калан, котик, нерпа. Всех не вдруг и перечислишь. В тайге, в горах, степях, пустынях, на море добывали их охотники. Самую малость использовали сами. Большую же часть караванными путями отправляли в города. А оттуда расходились они по всему белу свету.

Главной меховой житницей стала земля за Уральским Камнем — Сибирь. Многие поколения людей жили там пушной охотой, пушной торговлей и пушным ремеслом (выделка шкурок, шитье меховых изделий). Культура обработки мехов уходит в глубину веков. У северных народов, в селах России исстари накапливался редкий опыт скорняжного мастерства.

Исторические документы донесли до нас сведения о том, что, оказывается, в X—XI веках из собольих и куньих шкурок шили шубы и одеяла для знати. А вот мода XII века выделила беличьи и медвежьи шубы.

Известно, что бобровые шкурки тогда вычесывали. Волос и пух вывозили во Францию, где из них делали касторовые шляпы. Сейчас нам забавно слышать, чтокогда-то модно было украшать головы лошадей хвостами волков, лисиц и даже соболей. Причем делали это только во время особо торжественных и праздничных выездов.

Мода на меха сопутствовала моде на изделия из них. Так, в XVI веке среди аристократии усилилась тяга к собольему меху. Но одновременно произошла вспышка моды на пушистые лисьи меха. Интересно, что в 80-х годах XVI века впервые появились меховые муфты. Вначале их шили только для женщин. Потом мода сменилась, муфты стали носить только мужчины на ленте или шнурке. Потом про муфты забыли вообще и только в XIX веке о них вспомнили, и опять лишь женщины. Меховая культура — думаю, такой термин правомочен — складывалась в каждом народе по-своему. С развитием экономических связей наметилось обобщение этого опыта и распространение его на промышленную обработку мехов и изделий из кожи.

Автор А. Рогожкин


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика