Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Размышления у шапки Мономаха» (1)

Предлагаемый очерк рассказывает об истории и современном развитии пушного промысла в России, которым в прежние времена занимались лишь специалисты - промысловики. Однако в последние десятилетия пушным промыслом стали заниматься и охотники-любители.

В настоящее время в плане работы каждого первичного охотничьего коллектива есть пункт, гласящий о необходимости сдачи «мягкого золота».

Один из символов державной власти в России — знаменитую шапку Мономаха — можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля.

Сколько воды унесли наши реки с тех пор, как искусные мастера создали этот чудесный головной убор из золота, драгоценных камней, жемчуга и собольего меха. Когда смотришь на эту необычную корону, понимаешь: мех на ней обновлялся. Но ведь был когда-то тот, первородный, добытый в Сибири охотниками специально для царской казны.

Воображение рисует медвежий угол в глухой тайге, убогую охотничью избушку и мужественных бородатых промышленников. Лук, стрелы, рогатина, деревянные самоловы (предшественники современных капканов) — их инструмент. За десятки, а то и за сотни верст от дома, рискуя жизнью в борьбе с суровой девственной природой, добывали они мягкую рухлядь. Слово «рухлядь» трансформировало свой смысл в веках и дошло до нас в значении «хлам», «ненужная вещь». Но тогда мягкая рухлядь (то есть меха) была основой экономики и материального обращения. Меха выполняли роль денег. Несколько веков назад на рынке можно было приобрести корову или овцу, кольчугу или саблю на куны — шкурки куниц, а сдачу получить белами — беличьими шкурками.

«Русская правда» — старинный свод русского права — отмечала, что еще долго после перехода от меховых денег к металлическим монетные деньги называли по-прежнему: куны, резаны, мордки, белы.

Самые дорогие и небольшие по размеру шкурки не столько шли на изготовление меховой одежды, сколько служили торговым эквивалентом. Еще в XIX веке у северного народа манси шкурка белки считалась копейкой, 100 шкурок — рублем. Долгое время функцию денег выполняли и собольи шкурки.

Меха собирали, как дань. Ими расплачивались с иностранными купцами, каквалютой. Их носили. Но далеко не все. Красная, то есть самая редкая и красивая пушнина, всегда считалась драгоценностью и была доступна лишь имущим людям. Мехами награждали за заслуги перед Отечеством. Так, в 1613 году два воина Федор Елизарьев и Павел Одинцов за взятие пленных были пожалованы каждый 40 шкурками куниц. А в 1614 году царь наградил некоего Андрея Васильева за участие в осаде и взятии города Гдовска 40 собольими шкурками.

Автор А. Рогожкин


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика