Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Чермальское пепелище» (8)

Путь нам преградили непролазные заломы. Огромные рухнувшие деревья образовали гигантские баррикады, сквозь которые мы карабкались, словно карлики в стране черных великанов. Особенно страшными выглядели упавшие кедры, их узловатые ветви топорщились во все стороны. Невольно на ум приходили мысли о каких-то грандиозных катастрофах вроде падения метеорита — слишком жуткие картины открывались вокруг.

Кое-как пробираясь то поймой Чермала, то болотами, то руслом (река еще не замерзла как следует), мы достигли вертолетной площадки, расположенной на большой мари, конец которой своеобразным выступом залег между Чермалом и невысокой сопкой. Кедрач на сопке сгорел сплошь, но марь вроде бы не была захвачена пожаром. Из-под снега виднелась сухая трава, однако бревенчатый настил на площадке сгорел — видно, сюда бросило искру. На обгорелом настиле валялись брошенные тазы, ведра, лопаты, расплавленные огнем стеклянные банки, обрывкикаких-то пакетов (это оказались образцы и пробы почвы) — чего-чего только там не было!

Внимательно оглядев площадку, мы убедились, что вертолет наш сюда не прилетал. Впрочем, старые следы вели в сторону лагеря, и мы направились туда, гадая, когда последний раз были тут люди. Ни Виктор, ни я еще не знали, что находимся на месте трагической гибели группы работников Троицкого отряда комплексной геологоразведочной экспедиции.

Их было девять человек, шестеро мужчин и трое женщин, ожидавших вертолета, который вывозил партию из тайги после летних полевых работ. Полеты отменили по метеоусловиям, и людям приходилось сидеть и ждать. Конечно, они тревожились, но серьезной беды, казалось, ничего не предвещало. Вблизи их таежного жилья пожаров не было, хотя постепенно всю округу затягивало густым дымом.

Это случилось вечером семнадцатого октября. Весь день, как и накануне, дул очень сильный, сухой юго-западный ветер. Над тайгой по-прежнему стояла дымная мгла. Неожиданно и очень рано — на час раньше обычного — наступила полная темнота. Порывы ветра достигли ураганной силы, с грохотом начали падать деревья на склоне сопки. Кто-то распахнул дверь избушки — все увидели быстро надвигающееся зарево. Стена огня, подобно огненному цунами, катилась из-за Чермала, стремительно приближаясь к таежным жилищам. Крики людей тонули в этом хаосе, огненный вал уничтожал все на своем пути...

Когда геологи бежали прочь среди рушащихся деревьев, огненный вал достиг Чермала, мгновенно перемахнул на другой берег и понесся дальше. Раскаленная волна ударила по бегущим, бросила их на разом вспыхнувшую землю. Ни один не добежал до мари...

Трудно сейчас сказать, можно ли было спастись в речке. Говорят, по Чермалу даже несколько дней спустя плавали кверху брюхом задохнувшиеся в нагретой воде хариусы. Но все три собаки, которые были с геологами, уцелели; они оказались проворнее людей перед лицом беснующейся огненной стихии.

Автор Феликс Штильмарк


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика