Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Чермальское пепелище» (6)

Наутро мы снова побрели поймой Чермала. Здесь почти не встречалось участков, не затронутых огнем. Попался на глаза свежий след изюбря, а на речке видели пару запоздалых кряковых уток. Но нам было не до охоты. Главное — сохранилось ли от огня зимовье? Судя по схеме, оно расположено где-то у подножия видневшейся впереди сопки. Издали сопка выглядела лесистой, но мы уже убедились в обманчивости подобных представлений. Кажется, будто на сопке тайга, а на самом деле там прошел низовой пожар и ветролом, осталось не более половины деревьев и те вот-вот упадут. Однако пожар был здесь остановлен дождем. Может быть, он в самом деле пришел от Гура и дальше тайга сохранилась? Прибрежный ельник в излучине Чермала уцелел, глаза отдыхали при виде картин живого леса. Только утрата позволяет нам оценить прелесть и красоту повседневного! Такой привычный захламленный травяной и мшистый ельник воспринимался теперь как что-то родное и близкое. Простая замшелая валежина, ствол ели со свисающими прядями лишайника, зеленые кустики плауна или брусника выглядели праздничным убранством по сравнению с мрачной чернотою пожарищ.

Мы шли берегом Чермала. Показалась старая тропа, потом высокие сухие пни — верный признак близости жилья.

— Петя, ура! Избушка! — закричал я, увидев крышу зимовья.

— Ура! К чертям романтику костров и таежных ночлегов, — откликнулся мой спутник.

Подойдя ближе, мы увидели, что рядом с избушкой тлеет валежина, занялись даже приготовленные у стены дрова. Просто каким-то чудом избушка сохранилась к нашему приходу целехонькой. Она оказалась на редкость уютной. Все в ней — и дощатые нары, и столик, сделанный из старых камусных лыж, и прибитые к стенам фанерные ящики — было добротным и удобным. Правда, рассчитана она была лишь на одного человека, второму место для ночлега нашлось только на полу, но все же под крышей, где можно отдохнуть и выспаться. Мы особенно оценили этот комфорт, потому что под вечер начался сильный снегопад, который должен был положить конец огненному буйству.

На другой день мы ушли обратно к Гуру за оставленными там вещами ипродуктами. У меня возникла надежда, что выше избушки пожар не прорвался. На видном месте у реки я оставил записку для Виктора, привязав ее к высокому, плотно укрепленному шесту. В записке сообщил, что ждем его в уцелевшем зимовье, чтобы вместе идти на базу и дальше вверх по Чермалу.

Автор Феликс Штильмарк


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика