Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Чермальское пепелище» (1)

...Под нарами заворочалась собака, свернулась клубком поплотнее и опять затихла, но я уже очнулся от недолгого предутреннего забытья после бессонной тревожной ночи. Ощущение беды не давало уснуть. Я то выходил из крохотного зимовья, смотрел на белую луну и яркие звезды, то безуспешно пытался спать, то разводил огонь в печурке и варил крепкий чай, чтобы хоть как-то отвлечься.

Тридцатиградусный мороз в начале зимы ощущается здесь нестерпимо сильным — влажность высокая. Ночь светлая, хоть иди белковать. Лесистая сопка, под склоном которой притаилась избушка, высокие ели на той стороне речки Чермал и даже само зимовье казались теперь не привычно уютными, а зловещими и настороженными.

Люблю пожить в тайге один, когда не отвлекаешься праздными мелкими разговорами, чувствуешь особую сосредоточенность и даже некое духовное обновление. Наверное, каждому необходимо иногда побыть наедине с самим собой, прислушаться к себе, отдохнуть от всяческих общений. Но ничего нет тягостнее быть одному, если не пришел твой напарник к назначенному сроку, если он внезапно исчез в тайге и ты не знаешь, где и как он проводит эту морозную лунную ночь.

Почему же Виктор не пришел, что с ним случилось? Вчера вечером, возвращаясь с маршрута, я издали увидел у зимовья его рыжую собаку и обрадовался:раз Тайга пришла, значит, и хозяин ее скоро будет здесь. Надо было соображать насчет ужина, но задача эта мудреная. Продукты наши кончились, а вертолет, что должен был забросить мешки с провиантом, почему-то не прилетел. Оставалось у нас по горсти сухарей, немного муки и какого-то жира, пачка чая да пара луковиц. Пришлось снова обидеть собак и взять найденную на Чермалекетину. Самец-горбач плотно вмерз в лед, наружу торчала одна черная зубастая голова, расклеванная воронами. Мы с Виктором выдолбили рыбину, мясо оказалось почти белое — дохлятина. Прихватили с собой для собак, но голод, как известно, не тетка. Я вспомнил, как баба Сеня (Ксения, жена удэгейца Петра Амулинка) потчевала нас на Гуре когда-то рыбными котлетами, и решил устроить сюрприз напарнику. Настрогал мерзлую рыбину тонкими пластинками, покрошил луку, посыпал муки, слепил какие-то комья, придав им облик не то котлет, не то лепешек, еще раз в муке обвалял и на сковородку, вернее, крышку от котелка. Чаду в избушке — не продохнуть! По тайге поплыли дивные ароматы, думал удивить Виктора, а его нет и нет... Есть хотелось до смерти, снял пробу, запил крепким чаем. Что и говорить, котлеты чермальские, фирменные, таких ни в Хабаровске, ни в Москве не отведаешь. Из рыбьего хвоста, плавников и хребтины сварил суп собакам, покормил, Тайгу привязал, Ветку-москвичку в зимовье пустил, а Викторавсе нет. Вижу — плохо дело, давай рубить дрова, шуметь, потом уж стрелял, даже на сопку лазил, чтобы выстрелы громче разносило, но все без толку.

Что будешь делать? Еще пустого чаю попил, улегся. Сна нет, думай да соображай хоть до самого утра, ночь-то долгая, сто жерновов в голове перекрутишь...

Все это происходило в Приамурье в ноябре 1976 года на речке Чермал, левом притоке Гура (прежнее название — Хунгари). За десять лет до тех событий вместе с тогдашним директором Комсомольского заповедника Иваном Максимовичем Власовым мы организовали в бассейне Гура небольшой научный стационар и предложили заповедать участок гурскихкедровиков, представляющий исключительный научный интерес. Дело в том, что эта река — самая северная из крупных правобережных притоков Амура, поэтому там проходит предел типичных комплексов уссурийской флоры и фауны. Здесь северная граница маньчжурского ореха и папоротника-адиантуса, восточного широкорота и синей мухоловки, дальневосточного кота и маньчжурского зайца; в узких извилистых протоках Гура расположены ценнейшие нерестилища кеты, по сопкам бродят стада кабанов, осенью ревут изюбри, в пойменных лесах гнездятся утки-мандаринки и орланы-белохвосты. Словом, очень много доводов было за создание здесь филиала Комсомольского заповедника.

Автор Феликс Штильмарк


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика