Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Потомок варваров» (14)

— И без того мало всего стало. Пользуетесь тем, что глухомань здесь, некому вас изловить.

— Слушай, Игнат Васильевич! Если ты говоришь всерьез... Я оправдываться не будут. Пускай в твоих словах есть доля правды. Но разве из-за нас, любителей, дичи и рыбы не стало? Лучше меня знаешь: прежде каждый хозяин имел в деревне ружье, а дичь мешками носили. А теперь? Городские охотники только взносы платят, а деревенские не столько охотятся, сколько гуляют, чтобы хмель из головы выгнать. Химией живность губят. Мешки с селитрой годами возле полей валяются, то и дело слышишь:лоси нализались, подохли. А сколько леса вырубают! Болота осушают бестолково, лишь бы извести отпущенные деньги и выполнить план. Где птице кормиться и гнездиться? Заводы дымят, выливают в реки всякую дрянь. Откуда живности уцелеть?

Инвалид враждебно сопел и молчал. Выходит, не соглашался с доводами. Горюн тоже симпатии к одноногому уже не испытывал, не чувствовал прежней вины. Сожалел, что надумал мириться.

— Ладно, бывай, раз так. Второй раз не приду.

Выбрался из избушки, прикрыл дверь и негромко выругался. Облегчение не приходило. Постоял, пока глаза свыкались с темнотой. Затем направился к костру.

Никита привстал, снова опустился на бревно, беспокойно наблюдая, как Горюн наливал себе чай из котелка. Серега упорно глядел на огонь. Может, сожалел, что оказался рядом с человеком, поступки которого возмущали. Никита не выдержал затянувшегося молчания.

— Как там Игнат Васильевич?

— А что с ним может быть?

О себе он немного рассказал и не только то, что вам. Нормальный он мужик, с вольным духом... У нас охотники не такие, как в Чехословакии, к примеру. Мы к изобилию, к просторам привыкли, душа свободы требует... Между прочим, завтра отправляюсь с Игнатом Васильевичем на охоту. Покажет места. Так что, ждите жаркое. Может, лося удастся завалить. Ты, юный натуралист, почему восторга не выражаешь?

Врал Горюн, потому что переполняла его неудовлетворенность, хотелось каждому причинить боль. Врал и сам себе был противен. На самом деле охотился он не ради мяса, а для души, успокаивая себя тем, что не причиняет особого вреда. Но сейчас он старался показать, что одноногий — не радетель природы, как утверждают ребята, а обыкновенный хапуга. Настроение стало до того противным, что хотелось завыть.

Автор Евгений Кузнецов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика