Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Потомок варваров» (11)

Больше всего Горюна сейчас злила уверенность своего спутника. Нужно было, не показывая раздражения, попытаться доказать юному натуралисту, что тот мало смыслит в жизни.

— Если ты в кружке юннатов рыбок разводил, скворечники мастерил и птичек подкармливал конопляными семечками, то не считай, что и остальные этим же занимаются, — сказал Горюн, стараясь снисходительным тоном разозлить Серегу. — У нормального человека вольный дух предков внутри сидит. Инструкциями и указаниями его всячески стремятся вытравить и достигли кое-каких результатов, если говорить о жителях городских.

— У тебя, значит, вольный дух сохранился, — язвительно заметил Серега.

— Конечно. Поэтому и охочусь сейчас, не дожидаясь сентября. Но ты не умничай, а слушай... У деревенских вольного духа с избытком, особенно здесь, на Севере, где егерей в принципе нет, путевки не нужны. Учитывай еще, что тот же одноногий хозяином себя здесь считает. Как всякого хозяина его мало устраивает, что дичь, которую он по праву считает своей, перебьют туристы, и он спешит их опередить. И не забывай, что психология деревенского жителя такая, что он даже своего соседа старается надуть; если возле деревни, к примеру, утка вывела выводок, то твой Игнат в июле побежит и хлопунцов передавит собакой, пока не успел сосед. А кто в основном кричит о любви к природе? Кому кричать положено по долгу службы. А сами стреляют и. уничтожают все напропалую, только охотятся не там, где ничего нет, а в специальных угодьях, пользуясь своей властью.

— Ты судишь по себе. Так бы поступал ты, окажись на их месте.

— Младенец ты до сих пор...

— Ты всех сравниваешь с собой, — перебил Серега, — поэтому рассуждаешь о вольном духе и предках. А предки дикарями были.

— Да дикари, к твоему сведению, охотой жили, им не было резона истреблять все подряд. А сейчас что будет, если дичь пропадет? Раньше вождь слово скажет — это закон, а дураков вождями не назначали. Теперь же каждый считает себя умнее всех. И если прежде в духов, бога верили, то теперь не верят вообще ни во что.

— Ты противоречишь сам себе. То говорил, что вольный дух достался от предков, а теперь выясняется: они не истребляли все подряд, в отличие от таких, как ты. Они убивали потому, что жить надо... Ты стараешься себя оправдать...

Хотя Серега не договорил, Горюн догадался, в чем он хотел его упрекнуть. С минуту не знал, что ответить, только уничтожающе глядел на молодого напарника. Запоздало воскликнул:

— Спорим, у твоего хваленого Игната Васильевича нет даже охотничьего билета! Ну, спорим! Если покажет — двустволку свою ему отдаю; а нет — ты трех уток обязуешься добыть. — Сказал и тут же подумал, что поступает как пацан.

— Охотничий билет еще ни о чем не говорит.

Автор Евгений Кузнецов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика