Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Потомок варваров» (6)

Он пересек сырую низину поймы Иксы, вдоль которой тянулись таежные боры. Вскоре поднял выводок рябчиков. Шустрые бестии почти одновременно из ягодника поднялись и сунулись в густоту, будто приклеились к веткам. Несколько раз рябчики неожиданно срывались и неслись серенькими метеорами. Удивительно, как на такой скорости имудавалось нырять между ветками! Для приличного жаркого рябчиков надо штуки четыре, столько не добыть. Только глухарь мог выручить. Во взрослом мошнике до шести килограммов. И глухарята успели подрасти, каждый теперь с петуха. В непуганом выводке непременно окажется один беспечный, далеко не улетит, а усядется на сосну. Глядя на него и остальные станут менее сторожкими, тогда надо стрелять без промедления. Неудача ожесточала, и Горюн был готов сейчас отрешить от жизни любую дичь — глухарку ли, утку. И подвешенные к ремню крохалята постоянно напоминали о неизбежном позоре, если не добудет стоящую птицу. Жалость к убитым хлопунцам давно утихла.

Между тем пора уже было возвращаться.

И тут он наткнулся на слабонатоптанную лесную тропинку. Просто так натаптывать смысла нет. А что если она приведет к озеру, на котором гнездятся никем не тронутые до сих пор утки? Оставался последний слабый шанс.

Прошло уже два часа, приходилось торопиться. Местами бежал, где ягодники меньше путались под ногами. Комплекция у Горюна неподходящая для стайерских дистанций, одышка мучила, не успевал смахивать пот с лица, рубаху расстегнул, тем более не кеды на ногах, а сапоги с отворотами. Как слон бежал. Впереди увидел открытое пространство.

Нет, не затерянное озерко, на котором рассчитывал разыскать выводки. Раскинулся ковер обширного мохового болота. Горюн выругался, устало опустился на ствол поваленной ветром сосны. Нет охоты!

По компасу определил, что сделал порядочный крюк, надо брать направление на северо-восток, пересечь это болото и затем идти напрямую. Возвращаться снова к протоке и двигаться вдоль нее смысла нет — вряд ли тогда успеет добраться до темноты. С неудачной охотой приходилось мириться. Объяснит, что другие туристы истребили,

Одноногий промышляет и никого не щадит. Конечно, Серега злорадно возликует, увидев охотника без добычи.

Поднявшись с сосны, зашагал к возвышавшейся на противоположной стороне болота стене леса. Пропало всякое желание охотиться. Ружье закинул за плечо. Подмятый мох не распрямлялся полностью, оставалась цепочка следов. Горюн даже не особенно спешил, вот до чего набегался. Обратил внимание на валявшийся вдали предмет, формой напоминавший бочку. Заинтересовался и свернул. В том месте угадывалась колея зимника или дороги. Наверняка вела к Плоскому озеру, от деревеньки можно быстрее добраться до избушки.

Автор Евгений Кузнецов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика