Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Потомок варваров» (5)

А уток не было. Горюн заподозрил — одноногий истребил, обшаривая озеро на челноке. Не учел Горюн этого, обещая устроить дичной ужин. Вернуться? Ну, нет, не на такого напали! Продолжал упорные поиски.

Долгожданный выводок прятался в заливчике, недалеко оставалось идти до протоки. От волнения вспотев, Горюн пригнулся, пытаясь понять: заметили ли его пернатые? Вроде паники среди них не наблюдалось. Помог сырой ветряк — как раз пролетел над тайгой, припал к озеру, и заплескалась рябь, подтачивая стебли зарослей. Горюн, крадучись, выбрался из воды и тут же повалился. Место здесь низкое, плоское, в среднерослых редких соснах и буйных ягодниках. Приподнявшись, охотник выглянул и убедился: утки не встревожены. Маскируясь за соснами, начал подкрадываться. Плохо, что вскоре пришлось ползти по открытой пойме, где жидкая осочная травка едва-едва укрывала. Горюн полз на животе с единственной мыслью: подстрелить. Голову поднимать избегал, чертил подбородком по кочкам. Лишь бы в стволы не попадала грязь, не то порвет их при выстреле.

Кажется, он подобрался к уткам достаточно близко. Начал осторожно приподниматься. Утки продолжали беззаботно кружить в заливчике, не ведая, что в сорока метрах от них скрывается добытчик. Ну, не медли, охотник, не промахнись!

Одна забилась. Вторая, подранок, сунулась было в тростники, да Горюн не дал уйти.

А вот остальные почему-то не поднялись на крыло, суматошно рассыпались, как птенцы глиссируя, поныряли, попрятались.

И в самом деле — хлопунцы, притом позднего выводка. Мамашу ухлопали раньше, поэтому неопытные утята близко подпустили. Горюндержал трофей, а под сердцем нехорошо щемило. Да и откуда взяться радости, если добыча почти умещалась в кулаке. Крылышки тощие, неоперившиеся. Утки странные: шеи тонкие, клювы удлиненные и зубастые, загнутые на конце. Кажется, крохалята. Что делать с такой добычей? Засмеют. Проще всего хлопунцов сунуть под куст и забыть про них. Так зачем убивал? Не дело выбрасывать. Потом придумал: ощипать, головы и лапы отсечь, в полуфабрикатном виде хлопунцы могли сойти за чирков. Добычей не наешься, в лучшем случае получится жиденький супчик с дичным запашком без жиринки. Ну что же, нужно охотиться дальше. Подстрелить хотя бы пару матерых крякв, тогда не будет стыдно. Должен Горюн доказать, что не трепач он, на самом деле добытчик. Серега от жаркого принципиально откажется, и Горюн лишний раз сможет поиздеваться над ним.

С еще большим рвением пустился в поиск, решив искать вдоль вытекавшей из озера протоки, не безоснования рассчитывая, что одноногий вряд ли туда забирается.

Выяснилось, и очень скоро, что на протоке тоже пустынно. Поднял единственную уточку, которая несколько дрязняще плюхалась на воду, вроде позволяя выстрелить по сидячей, а под конец взлетела и умчалась прочь. Горюн плюнул с досады. Несмышленого чирка упустил. Еще обиднее было понимать, что здесь, в глухомани, истребили дичь. На протоке постарались туристы, больше некому. Развелось этих туриков как собак нерезаных, берут ружья кому не лень. Придется искать счастья в лесу. Водные туристы от речек не отходят, одноногий тем более избегает пешие маршруты.

Автор Евгений Кузнецов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика