Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Потомок варваров» (4)

А Серега с вызовом смотрел на Горюна, в его карих глазах змеилась враждебность, на губах застыла понимающая усмешка. Молчал, но все равно его мысли ясны: «Ты стараешься изображать храбреца, на самом же деле первым хочешь уплыть отсюда». Горюн чувствовал, как в нем темной волной поднимается неприязнь к молодому напарнику по походу.

— Вот что, останавливаемся здесь. Пошли выгружаться, — решительно заявил Горюн.

— Зачем здесь? Лучше возле протоки. Я заодно могу сходить в разведку и посмотреть, как плыть дальше.

— Раз сказал — завязано. Ты — капитан, а я — твой старший помощник по всем остальным вопросам... И вот что еще сделаем. Как выгрузимся, вы займитесь костром, а я пробегусь по окрестностям с ружьишком. Устроим сегодня дичной ужин.

До этой минуты не думал об охоте: дело к вечеру, гребли целый день, было желание посидеть возлекостра, расслабиться. Мысль поохотиться возникла только сейчас, потому что очень захотелось насолить Сереге, зная, как тот отнесется к подобной затее. Недаром дразнил его юным натуралистом. И будет полезно оставить сейчас молодого напарника наедине с инвалидом. Дружеской беседы между ними наверняка не получится.

— Может, с ружьем не надо? Чужой здесь человек. Вдруг чего, — продолжал беспокоиться Никита.

— И инвалида угостим дичью. Не откажется. К тому же сам постоянно плачешь, что тебе тушенку не удается экономить, призываешь меня чаще стрелять.

— Лучше в следующий раз. И погода неподходящая...

Погода и в самом деле не радовала. Низкие грязноватые тучки жались одна к другой, как овцы в отаре, неслись на восток, иногда начинал моросить мелкий дождик, к счастью, быстро прекращавшийся. Мокнуть — удовольствие маленькое. Но раз Горюн собрался проучить Серегу и обещал накормить дичью, то теперь от задумки не откажется.

Срок себе задал: два с половиной часа. Нужно вернуться к избушке засветло. Держа ружье наготове, пошел вдоль воды, ищущим взглядом обшаривал тростники. Очень важно первым увидеть утку и выстрелить по сидячей. Если же крякуша поднимается на крыло, то опять не беда: Горюн неплохой стрелок. Главное, не зазеваться. И шевельнется в груди радость, когда матерая уронит крылья, камнем падет, гулко ударится об упругую воду и застынет навечно. Пробуждалось чувство, называемое охотничьим азартом, и Горюн, увлажнившимися ладонями сжимая шейку ложи и холодный ствол ружья, мечтал о добыче. Прошлогодние стебли ломались с хрустом под ногами, выдавая местонахождение охотника, и Горюн заходил в озеро и брел, осторожно рассекая воду болотными сапогами. Дно, как по заказу, песчаное, торчали редкие валуны да иногдамешалось упавшее и утонувшее дерево, окаменевшее от долгого лежания без кислорода. Изобилием уток такие озера не отличаются, но простору много, выводки должны гнездиться.

Автор Евгений Кузнецов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика