Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Рассказ «Потомок варваров» (3)

Развязно говорил, стараясь показать, что встреча не обескуражила. Дедом величал, а инвалид не стар, ему лет пятьдесят. Самому своя развязность неприятна, поэтому решил долго не толковать, а шагать к избушке. Правда, наверняка в ней поселился инвалид. Все равно осмотреть надо, раз пристали к берегу, тем более Горюн только что пообещал обойтись без гостеприимства.

Решив так, он крикнул ребятам, чтобы выбирались из байдарки, а сам направился к низкорослому строению под тесовой крышей, затылком ощущая тяжелый взгляд. Похожие избушки несколько раз попадались, пока поднимались по Иксе, только прогнили они в большинстве своем, рухнули, в груду преющих бревен превратились. А прежде жили в этих зимовьях промысловики с осени до конца зимы. Эта избушка на берегу озера уцелела. Хотя Горюну и не хотелось ее осматривать, да поздно отступать.

Дверной косяк низковат, пришлось нагибаться. Зато внутри избушка показалась достаточно просторной. Отапливалась железной печуркой, сделанной из бочки, между лежанками умещался самодельный столик, по стенам на гвоздях виселобарахло. Жить можно, только ералаш порядочный: объедки валялись, на столике груда рыбных костей, единственное окошко треснуло и мухами нещадно засижено, запах неприятный.

— Лучше поплывем к протоке. Там остановимся. Здесь очень грязно. И не пустят нас, — пробормотал сзади Никита.

— Пустят, если захотим, — сказал Горюн. — И чего ты заранее паникуешь? Думаешь, он туриков здесь караулит? Очень мы ему нужны. Разве что ночью в наших рюкзаках пороется. А что у нас брать? Запасные штаны я так отдам, если попросит. Это он должен нас остерегаться, а не мы его. Почему он в такую глухомань забрался, ты прикинул? Гляди, полати застелены лосиными шкурами. Наверняка лосятину солит и где-нибудь в тайнике хранит, выгоду получает.

— Рыбу он ловит и заготовляет, — сказал Серега.

— А, и ты тут. Умные мысли высказываешь. А мы без тебя никак не могли догадаться: зачем, думаем, сети на берегу сохнут и вобла под крышей на бечеве развешана. С таким толковым парнем, как ты, не пропадешь. Недаром прозвали тебя адмиралом (говорил насмешливо) ... А это что за тетрадка? Никак инвалид ведет дневник наблюдений? Посмотрим. — Начал вслух читать: «Утка в легкие ранена ныряет и воду в себя набирает, тонет под конец. Не цепляется клювом за водоросли как говорят. 8 октября. Похолодало и мокрый снег повалил. Гусь гоготал всю ночь. На юг торопятся. Утром вышел и не узнал вокруг бело. Поднял двоих пока на челне поплыл. Ранен или болен отбился от стаи гусак подругу не покидал. К северу замахали дуралеи, где совсем холод. Может сообразят и повернут к теплу...»

— Лирику даже использует, что- то похожее на научные наблюдения ведет, а обходится без знаков препинания, не сосчитать ошибок. Чувствуется, грамотей, — иронизировал Горюн. — Описал и этот год: «23мая. Ухожу в баню. Вернусь через три дня». — Вот дает! В баню на одной ноге за пятнадцать верст. Большой любитель париться...

— Дай мне, — заинтересовался Никита.

— Чего тут смотреть. Развлекается дед от скуки. О своих крупных делах не пишет. Не придраться к нему.

— Ты хотел бы придраться? — враждебно спросил Серега. — Он тоже может поинтересоваться, почему ты с ружьем за три недели до открытия охоты.

— Одно дело, если подстрелишь нескольких поднявшихся на крыло уток, а другое, если мужик занимается заготовками, нельзя даже сравнивать. Тебе давно пора это знать, юный натуралист, — снисходительно объяснил Горюн.—Ладно, повеселились слегка и хватит. В таких хоромах ночевать действительно не сахар. Что будем делать?

— Надо плыть дальше, — поспешно предложил Никита.

Автор Евгений Кузнецов


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика