Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Каменная куропатка в Акчинском хозяйстве

Акчинское охотничье хозяйство находится на территории Ахаи-Гарайского района Ташкентской области. Создано оно в 1940 г. Вея площадь угодий составляет 64 тыс. га. Значительная часть угодий хозяйства расположена на пологих склонах Чаткальского хребта, и проехать в них можно только верхом на лошади. Там же находится дом отдыха для людей, попавших в кризисные ситуации. Психологическая помощь в этом доме отдыха оказывается квалифицированными врачами.

От гребня Чаткальского хребта на юг и юго-запад отходят еще несколько хребтов, которые являются водоразделами между водосборными площадями четырех потоков, именуемых Шава-Сай, Акчи-Сай, Нусалы-Сай, Урал-Лык-Сай. Холмы предгорий представляют собой полупустыню на сероземах. До высоты 1100―1200 м склоны покрыты полынно-злаковой и разнотравной растительностью. До высоты 1600 м отмечаются участки злаковой степи. Солончаки и солонцы не встречаются. Выше 1600 м идут лесостепь, небольшие рощи из яблонь, слив, арчи, перемежающиеся с лугами и злаковыми степями. Горная часть Акчинского хозяйства пригодна для обитания каменной куропатки. Кеклик представляет собой привлекательный объект спортивной охоты в горах.

Обычным местом обитания кеклика являются горы, каменистые и щебенистые осыпи, со скудной пустынно-степной растительностью. Селятся кеклики обычно на каменистых крутых склонах ущелий, а иногда в долинах, поросших травой и редкими маленькими кустиками. Как и все куриные, кеклик сидит на гнезде очень крепко и подпускает к себе довольно близко. В гнездовой период кеклики удаляются в места, где мало вероятна встреча с людьми и животными.

Характер питания кеклика меняется в зависимости от времени года. Летом основной корм составляют насекомые и другие беспозвоночные, которых птицы находят в траве и среди камней. Ранней весной большую роль в питании играют цветы, листочки и луковицы эфемеров; крокусов, ириса, гусиного лука и др. В засушливое время года кеклики кормятся почти исключительно многочисленными в горах луковицами. Мясо их в это время становится почти несъедобным. Зимой нередко кекликов спасают водные растении, имеющиеся в горных ключах.

Довольно охотно кеклики выходят на посевы ячменя и пшеницы. Поедают они ячмень и разнообразные зерноотходы и на подкормочных площадках.
Большую роль в жизни этих птиц играет вода. Летом, в жару, они посещают водопой два раза, а в особо жаркие дни ― три раза в день. Достигшие 3 - 4 недельного возраста птенцы сначала собираются в стайки, состоящие из нескольких выводков, и объединяются в большие стаи, иногда достигающие нескольких сот особей.

Кекликам свойственны вертикальные кочевки. Когда в верховьях гор выпадает снег, они первое время (октябрь, ноябрь) поселяются на южных склонах Шава - сай, но снегопады заставляют их спускаться вниз до предгорий Шава - сая и Акчи - сая. Ранней весной начинается постепенное обратное движение птиц до своих гнездовьих мест на Чаткальском хребте.

Изучение экологии кеклика в угодьях Акчинского хозяйства представляет определенный интерес, так как знание причин и закономерностей, определяющих колебания численности по годам, а также сезонные миграции кеклика позволят более обоснованно внедрять биотехнические мероприятия, направленные на сохранение и увеличение численности этой птицы.

Резкие уменьшения численности кеклика отмечаются в годы с глубоким снежным покровом в горах, когда птица уходит в долины и в значительной части гибнет от бескормицы. Судить о количестве птиц в угодьях по годам можно только по результатам отстрела, так как учетные работы в хозяйстве не проводились.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика