Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Пути увеличения полевой пернатой дичи

Дальнейшее и более широкое вовлечение естественных ресурсов страны в производство сопряжено со значительным расширением воздействия человека на окружающую нас природу. Вырубка лесов, уничтожение тугаев и кустарников, распашка залежей и целинных земель, осушение болот, создание морей и водоемов - все это приводит к трансформации ландшафта, сокращению охотничьих угодий, а порой к снижению их ценности и пригодности для обитания и размножения диких зверей и птиц.

Влияние разнообразных антропогенных факторов, так называемое sand show, на популяции диких животных в конечном счете отрицательно сказывается на уровне их численности. Это отчетливо видно на снижении численности водоплавающей и полевой пернатой дичи. В результате трансформации угодий, слабо поставленной охраны и борьбы с хищниками численность фазанов, куропаток резко упала, а из некоторых ареалов эти птицы исчезли бесследно.

Фазан стал редкой птицей в Приморье и Приамурье, в Киргизии и Казахстане. В Узбекистане, где он водился повсеместно, в настоящее время остался только в местах под защитой человека, в заповедниках и в спортивных охотничьих хозяйствах. После повсеместного резкого уменьшения численности серой куропатки даже многолетний запрет охоты на нее пока не дал желаемого эффекта. Аналогичное положение и с каменной куропаткой.

Снижение количества водоплавающей и полевой пернатой дичи в угодьях охотничьих хозяйств заставило изыскивать более эффективные пути возрождения запасов диких птиц, так как обычный комплекс биотехнических мероприятий оказался недостаточным для поднятия их численности до эксплуатационной.
Создавшееся положение с запасами водоплавающей и полевой пернатой дичи заставило внедрять в практику охотничьих хозяйств приемы дичеразведения.

Первая попытка дичеразведения, акклиматизации и реакклиматизации фазана, серой и белой куропатки была предпринята в ряде советов Общества в 60-х годах. Чтобы не допускать ошибок, следует детально рассмотреть опыт прошлых лет. В таких районах страны, как Прибалтика, Полесье, Подмосковье, Калининградская область, Крым, Азербайджан, и в ряде других фазанов разводили в вольерах с последующим выпуском молодняка в угодья хозяйства.

Однако ни в одном хозяйстве, расположенном вне естественного ареала, фазан не прижился. Из многих хозяйств исчез бесследно, а в отдельных хотя и остались мелкие группы, но они не дают прироста.

Все неудачи в подсадке и разведении фазанов, серых и белых куропаток во многих хозяйствах возникли вследствие организационных недостатков, отсутствия подготовки к важному мероприятию и просчетов специалистов. К ним относятся серьезные упущения при выборе мест подсадки дичи, отсутствие специалистов, знающих дичеразведение в хозяйствах, недостаточное внимание к подготовке угодий и выпуску дичи. В хозяйствах не производилась систематическая очистка угодий от хищников, не создавались в них защитные и кормовые условия.

Все процессы (сбор яиц, инкубация и выращивание молодняка) проводились силами охотничьих хозяйств, порой в примитивных условиях, вследствие чего низкая выводимость, большой отход молодняка и взрослой птицы. Не было ни рецептов, ни комбикормов, последние не изготовлялись промышленностью. Хозяйства не были готовы к сохранению дичи (фазанов) В случаях глубоких снегов. Ветеринарное и зоотехническое обеспечение совсем отсутствовало.

Перечисленные выше ошибки и промахи в известной мере были результатом попыток дичеразведения без учета климатических особенностей районов расположения хозяйств, степени трансформации ландшафта под воздействием антропогенных и других факторов.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика