Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Эффективность искусственных гнездований

Эффективность искусственных гнездований В проведения таких опытов в Сладко-Лиманском хозяйстве первые 12 лет (1955-1966 гг.) были весьма благоприятными. В состав закрепленных за хозяйством охотничьих угодий входит около 10 тыс. га покрытой водой площади. Половина ее занята Малым Кущеватым и Сладким лиманами, остальную часть составляют поросшие тростником и рогозом плавни низовьев реки Чел-бас, где расположены санатории для лечения глаз.

Мелкие лиманчики и разбросанные по плавням многочисленные плесы изобилуют нитчатыми и харовыми водорослями, несколькими видами рдестов, роголистником и другими кормовыми растениями. Мелководные окраины Малого Кущеватого лимана и плавни до 1968 г. изобиловали также и кормами животного происхождения (моллюсками, червями, личинками комаров, водных жуков и других насекомых).

Для расстановки гнездовых укрытий в основном были использованы окраины Малого Кущеватого лимана и прилегающие к нему плавни. В этом лимане на протяжении гнездового периода многих лет уровень воды оставался более или менее постоянным и лишь постепенно понижался при длительной сухой погоде. Однако вслед за ливневыми дождями он мог быстро подниматься и подтапливать утиные кладки в низко расположенных гнездах. Искусственные укрытия в хозяйстве строят только из тростника в форме конуса, шатра и шалашика, а в качестве мягкой подстилки используют солому.

Правда, работниками хозяйства в последние 10 - 12 лет отдано предпочтение постройке укрытий только конусного типа. При этом учитывалась простота их изготовления и относительная, устойчивость против ветра.

При ежегодном ремонте этих укрытий к ним пригибают и привязывают мягкой проволокой к верхушке конуса растущие вокруг него стебли тростника. От этого укрытие становится более прочным и меньше продувается ветром. Строящиеся в значительно меньшем числе шатровые укрытия в последние годы покрывают не толстым слоем накошенного тростника, как предусматривалось первоначальной их конструкцией, а тонким тростниковым матом. Такое укрытие является плохой защитой от дождя. Для расстановки укрытий были использованы не только кочки, но и устойчивые тростниковые сплавипы, а шатровые укрытия устанавливали на кольях даже непосредственно над водой в затишных местах.
Начало этих работ было положено в 1955 г. постройкой 90 гнездовых укрытий. В последующие годы (19641973) количество их в среднем было доведено до двух тысяч.

Гнездовые укрытия ежегодно ремонтируются, а примерно одна четвертая часть заменяется новыми.
Искусственные укрытия постоянно занимают кряквы, белоглазый, красноголовые и красноносые нырки, реже серая утка и савка, а из пастушковых птицкамышница.

По мере расширения работ, накопления опыта и дополнительных сведений по биологии уток местных популяций возникала необходимость в расширении числа применяемых в хозяйстве биотехнических мероприятий, направленных на повышение эффективности гнездования этих птиц. Помимо искусственных укрытий, в их число входили такие мероприятия, как запрет весенней охоты, выделение и строгая охрана специального участка заказника, регулярный уход за выставленными укрытиями, сводящийся к устранению всех нарушений, возникающих от сильных ветров, волнобоя и резких подъемов уровня воды.

К числу важных мероприятий отнесено также и ограничение численности наиболее злостных и массовых вредителей, видовой состав и количество которых в богатых дичью хозяйствах растет очень быстро. Применение перечисленных и ряда других мероприятий привело к ускорению воспроизводства диких уток в хозяйстве.

Очень важно, что наряду с повышением эффективности размножения птиц в искусственных укрытиях росла также и полезная отдача выставляемых в хозяйстве гнездовых укрытий. Если в первые два года, например, из каждой сотни выставленных укрытий в среднем получили по 29 выводков, то в следующие шесть лет из такого же числа укрытий в среднем выходило по 63, а за последние шесть летпо 66 выводков утиных и пастушковых птиц.

Однако и при широком использовании этих укрытий сохранность кладок отнюдь не гарантирована от их гибели, связанной чаще всего с причинами субъективного порядка. Как правило, относительное число кладок, разоренных вредителями, подмокших и брошенных утками, определяется качеством изготовления гнездовых укрытий и своевременным уходом за ними, а также действенностью контроля за быстрым нарастанием количества вредителей.

В начале наших работ общий отход кладок в искусственных укрытиях практически не отличался от относительного числа погибших кладок и в естественных гнездах. Но по мере дальнейшего улучшения конструкции и повышения качества искусственных укрытий, а также ограничения численности наиболее массовых вредителей отход кладок в 1961 г. удалось снизить до 14%. Но вскоре относительное число погибших кладок, в основном от указанных выше причин, вновь стало нарастать, когда их отход в искусственных укрытиях составлял от 500 до 800 утиных кладок, или от 26,3 до 40,7% от исходного их числа.

Последний из этих четырех лет, несмотря на значительный отход кладок (498, или 26,3%), был одновременно и самым «урожайным» на молодых уток. В этом году в искусственных укрытиях было получено 1400 утиных выводков и 19 камышницы, что в 20 раз превысило средний «урожай» их в первые два года. Из состава утиных выводков поднялось на крыло около 8400, а вместе с молодняком, выведшимся из учтенных нами 109 естественных гнезд, хозяйство только за один этот год должно было получить не менее 9 тыс. молодых уток. Общее же количество уток, куда следовало включить примерно 4500 взрослых уток производственного поголовья, к августу должно было составить не менее 13 500 особей.

Таким образом, местные утки на Малом Кущеватом лимане к августу 1968 г. создали среднюю плотность около 2022 особей па гектар водопокрытой площади.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика