Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Гоголюшка проверила квартиру

Гоголюшка проверила квартиру Сильный сброс воды в зимний период обнажает к весне многие затопленные острова, заливы, протоки. Прилетевшие утки (особенно речные) устраивают гнезда и начинают кладку яиц, а иногда и насиживание. Но в мае - июне прибывает вода и значительная часть утиных гнезд затапливается. От этого иногда гибнет и часть вторых кладок. Уцелевшие вторые кладки (а как известно, они бывают небольшими) выводятся поздно, и к открытию сезона охоты утята вырастают лишь до «хлопунцов».

Возникает желание перенести сроки открытия летне-осенней охоты на более позднее время. А выведенные из первых кладок утята к этому времени уже взматереют, начинают группироваться на «чистой воде» и в обычных местах почти не появляются. Повзрослевшие «хлопунцы» также не могут создать высокой численности.

Резкое падение уровня воды привело к тому, что значительная часть мест жировки уток пересохла и они вынуждены были искать другие угодья, часто значительно хуже по кормовым достоинствам.
Заслуживает внимания разведение такого вида водоплавающих, который бы не зависел при гнездовании от уровня воды. Таким видом является гоголь.
Гоголь - давно и широко известная охотникам утка. Орнитологи-систематики отнесли его к отряду пластинчатоклювых, семейства утиных, род гоголя, назвав его Bucephala (по древнегреческим легендам Буцефалом назывался любимый конь Александра Македонского во время похода в Индию).

Род гоголей имеет 4 вида. Нас в данном случае интересует один из них, распространенный у нас - гоголь обыкновенный (В. clanguia). Это среднего размера утка (вес селезней около 1 кг, самок немного меньше), с большой головой на короткой шее. Окрас самца строго элегантен: белый с черной спиной и черной с зеленым отливом головой. На крыле большое белое «зеркальце», круглое белое пятно и на голове, около клюва. Глаза желтые, клюв серый, лапки желтые. Самка менее нарядная, «незаметная», серенькая с коричневой головой, беловатым брюшком, но все-таки на шее белое «ожерелье». После летней линьки и самец становится почти таким и отличается только крыльями. В свадебных салонах можно купить свадебное платье с украшениями из перьев этой птицы.

Распространен гоголь обыкновенный в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране северная граница его гнездования совпадает с северным пределом высокоствольного леса. Южная - намного севернее крупных лесных массивов. Она включает Литву, север Белоруссии, Калининскую, Горьковскую области, почти всю Сибирь, Дальний Восток, северную часть Сахалина.

Массовые зимовки гоголя находятся на морских побережьях Европы - от Прибалтики до Англии, у южных берегов Каспийского моря. На гнездование гоголь прилетает в апреле - мае, отлетает па зимовку обычно в сентябре - октябре. Половозрелым гоголь в отличие от многих уток становится в двухлетнем возрасте.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика