Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Кормовое поле с топинамбуром

Кормовое поле с топинамбуром В условиях Энгурского хозяйства, где плотность таких видов охотничьих животных, как кабан, лось и косуля, довольно высокая, снять урожай с кормовых полей без ограждения практически невозможно. Конечно, сделать ограждение по всему периметру очень накладно для фермеров, им приходится взять деньги в кредит в банке.

Это относится ко всем культурам, которые применялись в хозяйстве. Исключение составляют клевер, заготовляемый на сено для подкормки диких животных в зимний период, и частично топинамбур.

Топинамбур нужная кормовая культура, применение которой для кормовых полей в любой лесной зоне дает весьма положительный результат. Побеги его охотно поедают олени, косули, зайцы, а клубни кабаны. Топинамбур мы начинаем высаживать весной, иногда осенью в хорошо подготовленную почву на глубину 12 15 см. Кабаны начинают посещать поля топинамбура в сентябре и кормятся до весны, а его побеги поедают косули и зайцы еще в июне.

При возможности кормовые поля с топинамбуром желательно размещать вблизи картофельных кормовых полей. Кабаны посещают эти участки леса постоянно, после стравливания картофельного кормового поля они переходят на поле с топинамбуром.

Рожью озимой было засеяно 8 кормовых полей общей площадью 2,65 га. Сразу же после появления всходов почти на всех кормовых полях наблюдалось множество набродов косули и зайца. Местами всходы выглядели как обстриженные. Позднее, к осени, эти поля стали посещать и кабаны.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика