Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Кормовые поля в охотничьих угодьях

Кормовые поля в охотничьих угодьях Известно, что численность большинства охотничьих животных зависит в первую очередь  от количества кормов, выращиваемых на кормовых полях и выкладываемых для подкормки. Улучшение кормовой базы в угодьях способствует не только увеличению численности дичи разных видов, но и улучшает условия обитания животных, удерживает их от перекочевок, служит средством, помогающим работникам хозяйств концентрировать животных в нужных местах, наиболее удобных для охоты и охраны.

При закладке кормовых полей основное внимание уделяется выбору мест их размещения, набору кормовых культур и срокам их посева. Накопленный опыт возделывания кормовых полей в угодьях охотничьих хозяйств в Прибалтике показал, что лучше всего кормовые поля размещать внутри лесных массивов, в местах наиболее вероятного обитания охотничьих животных. С учетом этого и мы подходим к выбору культур при посевах или посадках кормовых полей.

При размещении кормовых полей прежде всего следует учитывать и наличие источников воды. Этому требованию особенно отвечают просеки и обочины мелиоративных лесных канав, использование которых для этих целей возможно без официального согласия лесничества. Здесь хорошо зарекомендовали себя такие кормовые культуры, как рожь, овес, вико-овсяная смесь, горох, кормовая капуста и картофель. Дикие животные охотно посещают такие поля, так как канавы одновременно служат и местом водопоя, здесь же можно подобрать имя ребенку

Картофель мы начинаем сажать на обочинах канав сразу же после таяния снега. Вторично в мае июне, а иногда даже и в августе, так как первые посадки стравливаются кабанами еще до появления всходов. Такие картофельные поля в этот период охотно посещаются матками с апрельскими поросятами. Приучить кабанов с весны к этим кормовым полям это доброе желание каждого егеря и начальника хозяйства. Поэтому после первого стравливания поле следует засаживать вторично, чтобы оно было местом посещения животных до глубокой осени, а в зимний период целесообразно здесь создавать подкормочную площадку.

Для первых посадок мы используем мелкий и низкосортный картофель. Овсяно-гороховую, вико-овсяную смесь сеем в мае - июне. Обычно овес на таких кормовых полях вызревает, а горох поедается зайцами и косулями тотчас после их исходов. Косули посещают такие поля до полного созревания овса, гороха и вики. Посещают кормовые поля и лоси. Во время восковой спелости и при созревании овес и горох хорошо поедаются кабанами. Косули и зайцы охотно посещают кормовые поля с желтым люпином. Сеем его мы рано, как только растает снег и оттает земля, чтобы к июню июлю он зацвел.

На кормовых полянах, засеянных люпином, можно проводить селекционный отстрел лося, оленя и косули, так как желтый люпин - любимый корм для многих видов охотничьих животных. Посевы кормовой капусты размещаем на полянах, на лугах и опушках леса. Они охотно посещаются косулями и зайцами с начала сентября и до выпадения снега.

Опыт работы по возделыванию кормовых полей убедительно показал, что наиболее выгодными и практичными являются поля площадью от 0,05 до 1 га, причем кормовые поля такой площади следует создавать по возможности комплексными, т. е. с набором культур, наиболее охотно поедаемых теми видами животных, которые обитают в данном лесном массиве.

Обычно на комплексных полях мы высеваем овес, рожь, горох, высаживаем капусту, картофель, салат. Такие поля наиболее охотно посещаются животными, особенно косулей, оленем, зайцами, кабанами. Иногда заходят на них и лоси. Даже зимой, когда кормовое поле находится под глубоким снегом, косули, зайцы, кабаны и лоси продолжают его посещать, что видно по большому количеству набродов и следам поедания кормов.
Для увеличения численности диких охотничьих животных, обитающих в угодьях хозяйств, решающее значение имеют кормовые поля в сочетании с зимней подкормкой и другими биотехническими мероприятиями. Это подтверждается ростом численности дичи при ежегодном биологически обоснованном изъятии, при отстреле на спортивной охоте и для заготовки охотничьей продукции.

Наблюдения и опыты, проводимые в последние годы! Энгурском опытном хозяйстве, показали, что наиболее кысокимп по кормпости являются кормовые поля, засекаемые зерносмесями (овес и ячмень, овес и люпин), клевером, люпином, кукурузой, картофелем, топинамбуром и кормовой капустой. Регулярные наблюдения велись за несколькими кормовыми полями.
Все поля общей площадью 1,25 га засевались овсяно-лчменной смесью одновременно (вторая половина мая и начало июня). Как правило, после появления всходов ути поля сразу же стали посещать косули и зайцы. В середине июля овес начали поедать лоси, а в конце июля и в начале августа - кабаны. В это же время на полях кормятся косули, лоси и кабаны, а иногда заходят и олени.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика