Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Выращивания однолетнего водяного риса

  1.  Глубина постоянного водного покрова должна быть в пределах 10100 см, особенно в период вегетации (май август включительно). Повышение уровня воды в зимнее время (до 2 м) или промерзание (до дна) влияния на растение не оказывает.
  2. Слой мягкого (илистого, торфяного) грунта на дне должен быть минимум 510 см. Па твердом каменистом, глинистом грунте рис расти не будет.
  3. Следить за тем, чтобы водоем не был занят сплошным сомкнутым покровом другой водной растительности (камыш, тростник, хвощ). Правда, при благоприятных условиях он с успехом может конкурировать с этими растениями, а иногда даже вытеснять их. Рдесты, кувшинки, кубышки для риса не препятствие.
  4. Обязательны слабое течение реки или отсутствие крупных волн на больших водоемах. Быстрое течение или крупная волна могут оторвать от грунта слабодержащиеся растения, особенно в первой половине лета. Поэтому наиболее благоприятными будут спокойные заливы больших водоемов и заводи рек и озер.
  5. Наличие в воде растворенного кислорода. Застаивание летом воды, особенно при небольшой глубине, обычно приводит к резкому уменьшению в ней растворенного кислорода. Растения в таких водоемах задерживают рост, а иногда и гибнут. На крупных или проточных водоемах этот недостаток устраняется перемешиванием воды волнами или течением, что приводит к повышению содержания растворенного в ней кислорода. Оптимальная реакция среды произрастания нейтральная, слабокислая, слабощелочная. Однако известны многие примеры, когда рис прекрасно развивается в условиях слабокислой реакции воды (рН6,2) и грунта довольно кислой (рН5). В небольших мочажинах среди верховых моховых болот семена дикого риса хорошо зимуют, всходят, нормально развиваются и (если питания достаточно) вызревают. Если верхний слой грунта состоит из неразложившегося мха, то растение может погибнуть. Во всех старых торфяных карьерах, если они хотя бы слегка проточны, дикий рис может расти превосходно. На свежевыработанных карьерах из-за отсутствия в воде растворенного кислорода, поглощаемого торфом, рис расти не может. Обычно практики кислотность реакции среды определяют по некоторым растениям - индикаторам. Например, там, где хорошо растет желтая кубышка, и особенно белая кувшинка , неправильно называемая водяной лилией, дикий водяной рис будет расти хорошо. В отличие от семян других злаковых растений рис дает росток в бескислородной (анаэробной) среде. Он может прорасти даже в кипяченой воде. Но первый росток риса не тот, который потом превратится в стебель и листья. Это «разведчик» пустотелый чехол, лишенный зерен хлорофилла, поэтому но окрашенный в зеленый цвет. Его называют колеоптиль. Достигнув среды, содержащей кислород, он приостанавливает свой рост и отмирает. По его пути пойдут настоящие стебли и листья, которым необходим кислород. Поэтому дикий рис может прорастать и на свежих торфяных карьерах, где в почве нет кислорода. Но потом, когда пойдут настоящие стебли и листья, нуждающиеся в кислороде, может погибнуть. Рис может хорошо расти там, где грунт обладает кислой реакцией (рН5), а вода - слабокислой.
  6. Обязателен ежегодный максимальный сбор урожая как зрелых семян, так и вегетативной части растений (стебли, листья). Отплодопосившие растения падают на дно и через некоторое время могут создать сплошной толстый ковер, через который опавшие семена не могут достичь грунта, а следовательно, и нормально расти.
  7. Для первого посева риса семян требуется от 10 до 100 кг на гектар. Разбросанные на большой площади водоема семена могут взойти, хорошо расти, но не обсемениться, так как ветер не донесет пыльцу с другого растения. Лучше сначала посеять рис погуще на небольшой площади, а потом, собрав урожай, можно засеять всю пригодную площадь водоема.

Хотя семена, стебли и листья однолетнего водяного риса хорошо поедаются многими сельскохозяйственными животными, здесь рассматриваются преимущественно вопросы использования риса в спортивных охотничьих хозяйствах. Многочисленные наблюдения показывают, что рисом прекрасно питается ондатра, очевидно нутрия (сведений не имеем), многие водоплавающие (благородные утки кряква, чирки) и лысуха.

Особенно любят посещать заросли риса кряковые утки. Со времени появления листьев на поверхности воды кряковые не замедлят полакомиться ими, а к созреванию зерен сюда слетаются кряковые со всех окрестных мест.
Почти всю ночь на водоеме слышен шорох и утиный «разговор». К утру большинство их отлетает на «большую воду», но многие остаются здесь и па дневку. Причем это относится не только к «местовым» уткам, но и пролетные очень скоро находят заросли риса и регулярно их посещают.

Таким образом, можно смело утверждать, что там, где есть посевы однолетнего дикого риса, там обязательно будут кряковые утки.

В таких условиях дикий водяной рис не требует затрат на борьбу с сорняками, так как часть сорняков, весьма вредных для посевного риса, не может жить там, где он растет. Кроме того, водяной рис при благоприятных условиях сам может вытеснить сорняки.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика