Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Метелка водяного риса и ее цветок (тычиночная часть)

'Метелка Данные предполагают наиболее благоприятные условия, где на каждом квадратном метре выросло по 173 метелки, с числом зерен по 210 в каждом. Если даже примять во внимание, что практически можно собрать одну пятую часть возможного урожая, то и тогда он будет достаточно высоким на ниве, на которой «не сеют, а только жнут».

Использование человеком посевного риса относится к глубокой древности, за тысячелетия до нашей эры, хотя и немного позже, чем пшеницы. Вполне естественно, что растению, дающему пищу значительной части человечества, уделялось и соответствующее вниманиеоно изучалось не одним поколением ученых, принимались меры к повышению урожайности, улучшению пищевых достоинств.

Солома дикого водяного риса обладает хорошими кормовыми качествами и может служить отличным кормом для крупного рогатого скота, лошадей и других сельскохозяйственных животных без дополнительной переработки. Даже пожелтевшая после сбора семян солома, крупная на вид, даже выдернутая с отмытыми корнями, яиляется мягкой и охотно поедается животными. Выше указывалось, что в стеблях риса очень мало кремния, поэтому солома не является грубой. Если на участок, где растет рис, возможен доступ пасущегося скота, то риса там не будет, весь его стравят. Особенностью дикого однолетнего водяного риса являются капризы хранения его семян. Так как при сборе они весьма сырые, то их требуется подсушить, иначе «запарятся» от самонагревания. А продолжительное хранение семян в сухом состоянии приводит к потере всхожести. Опыты, проведенные по этому вопросу, дали следующие результаты.

 

Кстати, в нашей стране рис хорошо растет в Зелиноградской области, чем активно пользуются местные фермеры. Если просматривать местные газеты, вакансии в зеленограде всегда пестрят объявлениями о найме сезонных рабочих.


Зрелые, хорошо просушенные на ветру под навесом зерна, через 12 дней хранения в сухом холодном помещении дали всхожесть 90%, через 40 дней 60%, через 60 дней 54%, через 150 дней 18%. Те же семена, не просушенные сразу после сбора, через 28 дней дали всхожесть только 8%. Недозрелые семена в сухом виде хранить нельзя, так как уже через 12 дней хранения они теряют всхожесть полностью.

В практике работы охотничьих хозяйств считается, что даже хорошо просушенные на ветру под навесом зрелые семена риса теряют всхожесть полностью через 40 дней хранения в сухом состоянии. Поэтому, чем раньше будут посеяны собранные семена, тем лучше.

Идеальным был бы порядок посева их в день сбора. Если же этого сделать по ряду причин нельзя, то их следует рассыпать тонким слоем под навесом для просушки на ветру. Недозрелые семена сушить бесполезно: высушенные, они не взойдут. Если же их опустить сразу в воду и потом через некоторое время высеять мокрыми, то можно надеяться, что около половины их взойдет.

Речь идет о посеве семян осенью, сразу после сбора. Однако можно высевать и весной, после таяния льда, но для этого требуется сохранить их до весны. Наилучшим способом считается хранение в воде. Собранные зерна без просушки опускают в воду на глубину, исключающую промерзание. Весной их вынимают из воды и мокрыми высевают. Этот способ хранения даст возможность обеспечить всхожесть у значительной части даже недозрелых семян, собранных в стадии молочной спелости. Промораживание опущенных в воду семян нежелательно, так как они в этом случае в какой-то степени теряют всхожесть, хотя и меньше, чем при сухом хранении (до 25%).

Дикий рис может расти там, где есть пресная вода и достаточное количество тепла для вегетации. Он может расти в морских заливах со слегка соленой водой, в заводях медленно текущих рек, в озерах, прудах, на болотах, в старых торфяных карьерах, водохранилищах и во многих других искусственных и естественных водоемах.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика