Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Природные условия для водяного риса

Созревшие тяжелые зерна дикого риса легко осыпаются и, падая в воду, сразу же тонут. При посеве легко определить качество семян: непотонувшие, плавающие зерна ? неполноценные, обычно несозревшие, пустые. Зерно имеет длинную ость, и она, как стабилизатор, отводит его в сторону ог материнского растения. Получается, что зерна одного растения (часто до сотни) засевают площадь в диаметре 2?3 м.
Если грунт мягкий, то зерно может погрузиться в него полностью, до ости. Здесь оно и будет лежать в состоянии покоя до весны. В начале или в середине мая (в зависимости от зоны и погодных условий) зерна дикого риса прорастают ?вверх идет листовой побег, вниз основной корешок. Ни глубина воды над зерном, ни промерзание ее до самого дна на всхожесть зерен риса не влияют. Но, когда зерно тронулось в рост, на него оказывают значительное влияние и грунт, и уровень воды.

Грунт должен быть мягким, хотя бы на глубину 5?10 см, иначе опорные корни, появляющиеся немного позже, будут не в состоянии удержать растение на месте, а подъемная сила листовых побегов велика: оторванное от грунта растение немедленно всплывает на поверхность, где оно и погибает. Глубина воды над растением с мая до августа включительно должна быть в пределах 5?90 см. Вот почему оказались неудачными попытки посева дикого водяного риса на водоемах с резким и значительным колебанием уровня воды в весенне-летнее время.

В июне рост водной формы листьев (листовых побегов) с появлением их на поверхности заканчивается и они отмирают. К, этому времени появляется основной побег, который в июле начинает выбрасывать метелку и цвести. Почти одновременно с ним появляются и другие побеги, часто перегоняющие в росте основной. Дополнительные побеги будут появляться, цвести до поздней осени, цветущее растение нередко можно увидеть в конце сентября ? начале октября. Ясно, что семена на этом побеге не созреют.

Семена начинают созревать (речь идет о северной зоне европейской части СССР) во второй половине августа?начале сентября. Теперь их можно убирать для посева в других местах или для потребления. В отличие от многих других возделываемых человеком злаков весь урожай дикого риса нельзя собрать одновременно. Чтобы собрать возможно больше зерен, приходится возвращаться к одним и тем же зарослям 3?5 раз. Бояться того, что соберете (вместе с утками) все полные зерна риса, не следует: для посева их осыпается даже больше, чем необходимо: при любых способах урожай будет собран и 5?10 раз меньше выросшего.

Как это ни парадоксально, но для риса, его состояния на будущий год, чем больше будет собрано семян, тем_ лучше. Иначе, если они все осыпятся, то заросли будут загущены до такой степени (максимально до 35 тыс. зерен на м2), что не будут даже выбрасывать метелок, а следовательно, и не обсеменятся.

Дикий водяной рис (в соответствующих условиях), избавив человека от обработки почвы, ежегодного посева, ухода за растениями до его созревания, создал значительные трудности для уборки урожая. Сбор его производится пока вручную и довольно в незначительных количествах. Попытка применить механизированную уборку удовлетворительных результатов не дала. Сколько можно собрать зрелого зерна и сена одному человеку за 8 ч работы, видно из следующих данных: на мелкой воде при уборке вброд?10,5 кг зрелых зерен и 106 кг сена; на глубокой воде при уборке с лодки ? 5,6 кг зрелых зерен и 56 кг сена.

Способ уборки при изучении был таков. Растения срезали серпом, доставляли их до пристани на расстояние 500 м, обмолачивали, а солому развешивали на вешала для просушки. Конечно, в других условиях, а также при приобретении навыков, можно собрать и немного больше. Во всяком случае, один человек может собрать 5?10 кг зрелого зерна за один рабочий день. Центральный совет Всеармейского военно-охотничьего общества установил несколько лет тому назад материальное поощрение егерям за сбор семян дикого риса ? 50 коп. за килограмм. Даже посевной рис требует при ручной уборке среднего урожая затрат на гектар около 50 рабочих дней или 380 ч, Урожайность однолетнего водяного риса может быть значительной. По данным В. Д. Лопатина, максимальная возможная урожайность дикого риса с 1 га зарослей: зерна ?13,8 т, соломы, листьев в сыром виде ? 45 т, а высушенной на открытом воздухе ? 22,5 т (выход сухого сена из сырой массы ? 50%). 


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика