Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Косули - среда обитания

Лето является самой благодатной порой для обитателей леса. Сочная трава на лесных опушках и полянах, нежная зелень молодых листьев на кустарниках и деревьях, которые еще не успели огрубеть от жаркого летнего солнца – это все довольно лакомый, полноценный и очень питательный корм для косуль.

В большинстве уголках леса, которые заросли древесной порослью и кустарниками косули находят себе пищу и надежные убежища. Не случайно природа позаботилась об этих грациозных и небольших представителей семейства оленей таким образом, ведь именно в это время года у них появляются на свет детеныши. Зимой и осенью косули стараются жить группами, в которых насчитывается от 10 до 12 особей разного возраста и пола. Среди них есть и взрослые самцы и детеныши. За счет нахождения в группе косулям намного легче пережить суровый зимний период, в который очень трудно добыть пищу. Так им намного легче искать пищу и следить за приближающейся к группе опасностью.

Распадение групп происходит весной, тогда же когда большинство людей сдают тест пдд и экзамены. Вначале уходят взрослые самцы-рогачи. Вслед за ними отделяются самки, ожидающие потомство, они стараются спрятаться в укромных местах, заросших кустарником, высокой травой или папоротником. Массовый отел у сибирских косуль происходит в конце мая – первой половине июня. У каждой самке рождается обычно два детеныша, реже один или трое и уж большая редкость, когда четверо. У родившихся косулят на спине очень много темных и светлых полос и пятен. Такой окрас называется камуфлирующим и благодаря нему малыши становятся незаметными среди травы, в которой они обычно и прячутся. На свет косулята появляются с открытыми глазами и довольно хорошим слухом.

В первые часы после своего рождения косулята с трудом отличают свою мать от других животных, равных ей по величине. С такой же легкостью они могут принять за свою мать и человека. Однако такого никогда не случается, потому что косули для рождения своих детенышей выбирают укромные места, которые очень трудно найти. А вот в зоопарке или в вольере новорожденные косули реагируют на человека как на свою мать. Спустя 3-4 часа после рождения малыши остаются одни, так как матери нужно отдохнуть и перекусить. Теперь мать будет приходить к своим детенышам 3-4 раза в сутки для кормления, а на протяжении всего остального времени они предоставлены сами себе. Оставленные матерью они ищут себе укрытие под каким-нибудь кустом, где они лежат, свернувшись калачиком, а учуяв опасность, замирают без движения. Косулята умеют так затаиваться, что если взять такого малыша на руки, он не шелохнется. Малыши умеют очень хорошо прятаться и человек, пройдя в метре от них, даже не заподозрит их присутствие. Поэтому если вдруг в лесу вы встречаете детеныша косули, то это означает лишь одно - где-то рядом мать и она с тревогой следит за вашими действиями. Косулята почти не пахнут, так как у них слишком мало потовых желез, что помогает им избежать встречи с хищником.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика